Илья Шувалов — предприниматель, основатель нескольких компаний, создатель IT-продуктов.

Статьи

За 20 лет предпринимательской деятельности он успешно реализовал ряд крупных проектов: создал клининговую компанию, сеть ресторанов, а сейчас занимается разработкой IT-продуктов и контрактным управлением предприятий.

Владелец клининговой компании

Предприниматель родился в Ивановской области в июне 1983 года. После окончания Ивановского энергетического института родителей Шувалова Ильи направили в Сургут. Детство и юность он провел в крупном промышленном городе Ханты-Мансийского автономного округа.

Во время учебы в школе вместе с товарищами записался в секцию бокса. По его признанию, сработал «коллективный дух». Участвовал в турнирах, ездил на сборы, в 18 лет завершил тренировки.

Высшее образование Илья Вадимович Шувалов получил в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина, куда перевелся после второго курса из Сургутского госуниверситета.

Впервые заработать собственные деньги Илья Шувалов попробовал в возрасте 9 лет. На каникулах он мыл машины, в итоге ему удалось накопить на популярные в то время наручные часы «Монтана».

Стартовым бизнес-проектом стали услуги в сфере клининга. Компания «Клин-сервис» была лидером своего сегмента в ХМАО. В период с 2002 по 2009 год заключила порядка 200 договоров на долгосрочной основе с различными организациями Сургута. «Клин-сервис» работает и сегодня.

Основатель сети ресторанов

После поездки в США у Ильи Вадимовича Шувалова появилась идея открыть ресторан американской кухни. Так в 2009 году в Сургуте появился Liberty American Café & Cocktail Bar. Место стало одним из самых популярных в городе. Гостей привлекало меню, интерьер в стиле поп-арт, а также тематические мероприятия. Через некоторое время рестораны Liberty открылись в Астрахани, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Москве.

Следующим заведением стал «Диван-Сарай». Для его открытия были приглашены повара из Узбекистана. Спустя время появился еще один ресторан, на этот раз грузинской кухни — «Мамико». Кроме того, предприниматель открыл крупнейший в ХМАО спа-комплекс«Онсен», который предлагает посетителям большое разнообразие оздоровительных услуг.

В 2019 году, он передал долю в бизнесе близким людям, а сам сосредоточился на ином направлении.

IT-проекты

Сейчас в сфере интересов Ильи Шувалова — разработка программного обеспечения для управления ресторанами и спа-комплексами. Кроме того, он занимается операционной деятельностью и дистанционным управлением компаний, подбором и обучением новых сотрудников, тендерной и маркетинговой активностью.

Еще одним проектом предпринимателя в сфере разработки ПО стал сервис для бронирования билетов. Его Илья Вадимович Шувалов готовил к запуску в течение нескольких лет. Онлайн-платформа позволяет спланировать поездку с наименьшими затратами. Искусственный интеллект анализирует предложения более чем 300 авиакомпаний, 250 автобусных и 15 ж/д перевозчиков и предлагает лучшие варианты онлайн-бронирования на разные виды транспорта по самой выгодной стоимости. С помощью данного ресурса можно планировать путешествия не только в пределах России, но и за рубежом.

Сейчас бизнесмен сосредоточен на масштабировании и развитии бизнеса по разработке программного обеспечения. На стадии согласования находится ряд важных проектов. Кроме того, он не перестает заниматься самообразованием: проходит большое количество курсов, участвует в конференциях в сфере программного обеспечения.

Увлечения, личная жизнь

Илья Шувалов женат, пара воспитывает нескольких детей. В числе любимых занятий — рыбалка, старается выезжать два-три раза в сезон. Его личный рекорд — щука весом в 12 кг.

Бизнесмен — верующий человек. С группами из Иваново и Сибири он ездит в паломнические туры по святым местам — в частности, в Израиль и Грецию.

1nsk