Хорошая баня: о чем следует помнить при проектировании и строительстве бани

Статьи

Конструкцию бани ни в коем случае нельзя назвать простой. Атмосфера внутри бани агрессивная — данный фактор вместе с высокими показателями влажности приводит к выходу из строя коммуникаций.

Еще в Древней Греции Гиппократ предлагал всем больным отправиться в баню. В те времена эти конструкции были очень роскошными: большие и просторные залы, мраморные полы и стены. На дачном же участке сегодня можно поставить баню и поскромнее. Главное — она должна парить отлично. Также нужно позаботиться об утеплении потолка в бане, чтобы внутреннее пространство эффективно обогревалось.

Выбираем правильное расположение объекта

От места расположения бани зависит ее правильное функционирование. Рекомендуем обратить внимание на следующие советы и рекомендации от экспертов:

  • местность не должна быть заболоченной. В противном случае древесина, которую вы будете использовать для строительства, быстро сгниет. Это приведет к снижению надежности всего строения;
  • сделайте мелкозаглубленный ленточный фундамент. Это позволит избежать проседания конструкции бани;
  • изучите климатические особенности местности. Постарайтесь заметить, в какую сторону ветер чаще всего дует зимой, куда наметает снег и пр. Неприятно, когда зимой приезжаешь на дачу, а вход в баню замело снегом. Если его не убирать, то могут пострадать ступеньки из дерева.

Также специалисты не рекомендуют экономить на строительных материалах. Не используйте силикатный кирпич и пр., вместо дешевых материалов лучше сразу приобрести сруб хвойных пород. Конструкция из него прослужит вам долго и качественно.

Какое дерево выбрать

Издревле баню изготавливали из сруба. Сегодня мода на этот строительный материал возвращается. Рекомендуется использовать ель, лиственницу или осину. Они прекрасно выдерживают высокие показатели влажности, не гниют и не трескаются.

Баню еще можно обшить внутри деревом. Для этого рекомендовано использовать те породы, которые выделяют душистые ароматы: дуб, пихта, сосна, ель и пр. С елью будьте осторожны, не прошивайте таким деревом потолок. Объясняется это тем, что материал выделяет смолы. Горячие капли могут попасть на кожу и вызвать ожоги.

Если вы любите ароматерапию, то можете приготовить раствор из специальных масел в расчете 3 капли на 500 мл воды. Можно взять любое масла, особым спросом пользуются масла ели, лаванды и пр.

Частые ошибки при проектировании и строительстве бани

Одной из распространенных проблем является потеря тепла. Если и вы наблюдаете такую проблему, то посмотрите на расположение печи. Если она расположена внутри, то, возможно, вы выполнили некачественную теплоизоляцию. Обязательно утеплите крышу — для этого можете использовать фольгу, минеральную вату и прочие материалы.

Иногда рассматриваемая проблема возникает из-за самой печи. Например, она быстро нагревается, но столь же быстро отдает тепло. Если такая проблема есть, то обложите конструкцию кирпичами.

Вот другие частые проблемы:

  • выделяется слишком много сажи. Это обычно возникает из-за некачественного топлива или частого применения розжигательных жидкостей. Рекомендуем совершать розжиг натуральным способом;
  • в помещении дышится очень тяжело. В первую очередь проконсультируйтесь с врачом — возможно, вам противопоказано длительное нахождение в парной. Если со здоровьем все в порядке, то проверьте состояние вентиляции в помещении. Желательно установить систему принудительной вентиляции.

Расстояние между баней и ближайшим забором должно составлять 1 метр, а от бетонной конструкции конструкция должна располагаться на расстоянии в 6 метров или более.

1nsk