«Госуслуги» зарегистрировал собственный товарный знак

Статьи

Минцифры сообщило о том, что был зарегистрирован товарный знак платформы «Госуслуги». Как сказано в объявлении учреждения, это поможет значительно усилить противодействие фишинговым сайтам, крадущим информацию о пользователях и сведения об их банковских картах.

Меры противодействия похожим сайтам

Полученные данные заинтересовали Институт судебных экспертиз и криминалистики, как действенный способ устранения проблемы. Качанов, замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, сообщил – «При обновлении платформы «Госуслуги», был зарегистрирован товарный знак портала.

Все сайты, пытающиеся быть схожими с порталом «Госуслуги», проверяются в непрерывном режиме, выделяются платформы, близкие ему по названию. В сфере мониторинга учреждения будет присутствовать и часть ресурсов, не обладающих товарным знаком, но имеющих похожее оформление и дизайн, которые способны ввести в заблуждение посетителей этих площадок».

Качанов также подчеркивает — «Противоборство таким сайтам осуществляется как при помощи технических средств, так и посредством применения правовых мер воздействия. Проводится большая работа, чтобы кардинально изменить существующее положение в направлении автоматизирования процессов. У граждан всегда должна быть возможность пользоваться наиболее удобными и простыми сервисами платформы».

Преимущества принятых мер

Согласно опубликованным в «Российской газете» новостям — принятие таких мер Министерством необходимо для того, чтобы:

  • обеспечить безопасность пользователей платформы;
  • усилить противодействие незаконной деятельности фишинговых сайтов, которыми преступники пользуются для воровства информации о пользователях и денег с банковских счетов;
  • зарегистрированный товарный знак поможет учреждению вести борьбу с площадками, пользующимися похожими доменными именами и названиями.

Сейчас будут постоянно контролироваться и сайты — хамелеоны, применяющие для введения в заблуждение пользователей похожий дизайн. Портал «Госуслуги» считается самым посещаемым ресурсом в России. По статистическим данным, число зарегистрированных пользователей платформы достигло ста миллионов россиян, свыше восьмидесяти пяти миллионов человек обладают подтвержденной учетной записью.

Информацию подготовила редакция Ceur.ru

03 декабря 2021 года

1nsk