Главное о принятии бюджета Новосибирска 2021

Статьи

В Новосибирске приняли бюджет на будущий год. Но предложения представителей оппозиции о пересмотре процедуры внесения изменений в документ повлекли за собой разногласия. Разберемся, в чем же дело.

Принятию бюджета предшествовали долгие споры по поводу механизма внесения поправок. Подробно о них рассказано на сайте Infopro54.ru. На сессии озвучили, что между двумя чтениями было внесено шестнадцать поправок от мэра Новосибирска, по одной – от депутатов Сергея Бойко и Ростислава Антонова. Три поправки внесла Наталья Пинус. Все они независимые. Поправки прошли процедуру рассмотрения на комиссии по бюджету. В результате голосования предложения от мэра города были одобрены и рекомендованы к принятию, остальные отклонены.

Инициаторы внесения поправок хотели перераспределить статьи «праздничное оформление города», «освещение работы мэрии и горсовета в СМИ», «содержание автопарка мэрии» на другие необязательные статьи расходов. Предлагалось эти средства потратить на приобретение дорожной техники, строительство социально значимых объектов и другие цели. Депутаты также предлагали пересмотреть механизм внесения поправок.

Шансы депутатов против мэрии невелики

Авторы, которые вносили на рассмотрение предложенные изменения, говорят, что регламент практически не оставляет им никаких шансов. По сути в настоящее время существует монополия на внесение изменений исключительно от мэрии.

За 10 лет ни одно изменение, вносимое депутатами, не было отголосовано. На практике почти все депутатские поправки противоречат мнению мэрии.

Еще одно препятствие – алгоритм внесения изменений на рассмотрение. Мэрия подает свои документы в день окончания внесения поправок. Депутаты просто не успевают изучить новые положения, и предложить свой вариант.

Некоторые депутаты считают, что регламент слишком сложный и забюрократизированный. Он достаточно большой по размеру, и насыщен огромным количеством цифр. По сути принятие бюджета представляет собой соглашение с предложениями, которые предлагаются губернатором.

Вина депутатов в отказе рассмотрения их поправок

Представители «партий власти» поддержали регламент, по которому сейчас работают. По их мнению инициаторы поправок и смены регламента недостаточно инициативны. Они не проявляют должной активности в решении вопросов.

Для организации более эффективного процесса нужно сообща работать вместе со структурой мэрии и муниципальными образованиями. Только в этом случае довольными останутся все, и деньги будут распределены в соответствии с реальными потребностями.

Есть и те избранники народа, которые вовсе не разобрались в процессе принятия бюджета. К примеру, Александр Бурмистров – депутат от партии КПРФ не понял, голосует за единую таблицу или каждую поправку отдельно. Он призывает к правовой определенности в этом вопросе.

В итоге 33 депутата все-таки проголосовали за снятие таблицы поправок, предложенной коллегами. Пятеро высказались против, трое не определились. В итоге за проект бюджета во втором чтении проголосовали 39 депутатов. Нашлись несогласные – 5 человек, и воздержавшиеся от выражения мнения – три человека.

Депутаты отмечают, что были высказаны разные мнения. В основном разногласия были с мэрией. По сути две стороны «перекидывают» ответственность друг на друга. Для более эффективной работы им нужно объединиться, ведь благополучие горожан во-многом зависит от решений обеих сторон.

Мэрия Новосибирска заявляет, что в принятом бюджете 70 процентов расходов занимают «защищенные» статьи. К ним относятся выплаты социально незащищенным слоям населения, зарплата бюджетникам, расходы на работу учреждений образования.

На 2021 год запланировано строительство трех школ и двух детских садов. Больше семи с половиной миллиардов заложили на развитие дорог, почти 2,5 миллиарда рублей будут направлены на строительство новых объектов. Из них 1,7 млрд планируется потратить на развитие транспортной инфраструктуры новой ледовой арены. Не забыли и про обновление общественного транспорта. На это направят 182 миллиона.

Фонд реформирования ЖКХ выделил Новосибирску почти 270 миллионов на расселение аварийных домов. Из городского бюджета на эти же цели планируется направить почти 120 миллионов.

Мэр добавил в бюджет 50 миллионов на содержание территорий районов. Средства потратят на приобретение специальной техники для уборки города.

По материалам новостного портала Infopro54.ru

1nsk