Георешетка в ландшафтном дизайне: лучшие способы ее применения

Статьи
Далеко не всем повезло быть обладателями домов с идеально ровной, аккуратной прилегающей территорией. Нередко участки имеют холмистую поверхность, на которой не так просто создать эффектный ландшафтный дизайн.

Не стоит переживать: любые недочеты приусадебной территории можно легко превратить в достоинства. И поможет в этом хорошо знакомая георешетка.

Укрепление откосов георешеткой: как?

Главная проблема холмистых участков – крутые и не очень склоны, с которых неумолимо осыпается грунт. Сажать на них газон, кустарники или цветы без предварительной подготовки нельзя – все погибнет либо же будет иметь чахлый, нездоровый вид.

Самый простой способ укрепления почвенных откосов – их армирование георешеткой. Визуально этот нетканый материал напоминает пчелиные соты, в которых размер ячеек может варьировать. Лучше всего использовать материал с перфорированными стенками, поскольку они обеспечат максимально качественный дренаж почвы.

Георешетка в ландшафтном дизайне: лучшие способы ее применения

Монтаж георешетки на склоны – простейшая процедура. Предварительно нужно выровнять грунт, снять дерн, и положить на всю поверхность армируемой территории дренирующую подложку – геотекстиль. После этого уже приступают к монтажу непосредственно георешетки. Для ее надежной фиксации в грунт рекомендуется применять металлические анкера по периметру. Когда монтаж завершен, ячейки решетки можно заполнять грунтом, щебнем, песком и т. д. Завершающий этап – качественное уплотнение без образования «волн». Если для заполнения ячеек использовался грунт или песок, то его предварительно следует увлажнить. В таком виде они обеспечат максимально плотное прилегание решетки к склону.

Когда на участке возникает необходимость в озеленении склона, расположенного под углом (от 45 градусов), ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать объемную георешетку. Ее структура ничем не отличается от стандартных вариантов, но величина ячеек варьирует от 200 до 400 мм. После монтажа ячейки заполняются субстратом, где плодородные почвы уже смешаны с семенами газонной травы. Прорастают они очень быстро и в буквальном смысле «пригвождают» осыпающийся склон. При желании некоторые из ячеек можно отвести под посадку карликовых кустарников либо цветов-многолетников.

Преимущества применения георешетки в ландшафтном дизайне

Георешетка – одно из тех редких средств, применение которого не приводит к нарушению экологического баланса на участке. Изделия становятся безопасной составляющей частью естественной среды обитания насекомых и растений. Ячейки решетки вместе с корнями трав, цветов стабилизируют грунт, дают возможность включать в ландшафтный дизайн «капризные» склоны.

Георешетка в ландшафтном дизайне: лучшие способы ее применения

Выбирая георешетку для укрепления склонов на частном участке, стабилизации с ее помощью структуры садовых дорожек, парковочного места для авто, нужно учитывать ее качества:

  • отличная пропускающая способность;
  • морозоустойчивость;
  • неподверженность гниению;
  • биологическая и химическая инертность.

При условии соблюдения всех правил монтажа период эксплуатации решетки составляет не менее 50 лет.

1nsk