Где сдать неинвазивный пренатальный скрининг (НИПТ) в Новосибириске?

Статьи

НИПТ — расшифровывается как неинвазивное перинатальное тестирование. Этот термин сейчас — на слуху, но часто люди просто не представляют, что он означает и как проводится процедура взятия материала. Поэтому среди родителей, планирующих детей и здоровое потомство, и уже беременных мам ведутся постоянные споры на предмет проведения этого вида исследования.

Но, чтобы выбрать тот или иной тест, надо понимать, что представляет каждый и чему отдать предпочтение. В этой статье читатели познакомятся с инвазивным и неинвазивным пренатальным тестированием.

Чем отличается неинвазивный тест ДНК от инвазивного скрининга?

В обоих случаях берется материал для исследования ДНК плода: при инвазивном тесте — непосредственно у сформировавшегося эмбриона. Инвазия, по-другому, это – внедрение.

При неинвазивном тесте для исследования берется венозная кровь матери. Оба вида исследования доступны уже на ранних стадиях беременности – начиная с 10-12 недель.

Инвазивные исследования отличаются по типу биологического материала. Выделяют следующие виды инвазивного теста:

  • Амниоцентез: для выделения ДНК будущего ребенка берут небольшое количество околоплодной или амниотической жидкости. Для этого производят однократный прокол передней брюшной стенки беременной женщины.
  • Кордоцентез: кровь забирается из пуповины ребенка. Для этого тоже нужно попасть во внутреннее пространство матки, проколов переднюю брюшную стенку. Оба метода можно условно отнести к щадящим и малоинвазивным.
  • Хорионбиопсия: наиболее опасный, но и самый надежный метод исследования. Зонд, через прокол в передней брюшной стенке подводится непосредственно к эмбриону и берет для выделения ДНК кусочек хориона – оболочки будущего младенца.

Все манипуляции осуществляются при тщательном мониторинге УЗИ-оператора. Но присутствие человеческого фактора не всегда позволяет избежать экстренных ситуаций во время процедуры и негативных последствий. Неаккуратное движение зонда во время забора материала способно повредить сам плод. Не исключено и занесение инфекции в полость матки со всеми вытекающими отсюда последствиями для ребенка и матери. Поэтому, беременные женщины чаще всего выбирают неинвазивный тест по крови мамы, как самый безопасный.

Неинвазивный пренатальный тест ДНК

В данном случае для выделения ДНК служит венозная кровь будущей мамы: никакого проникновения в полость матки не происходит. При достижении требуемого срока в 10 недель, берется около 20 мл венозной крови. Затем она отправляется в российскую генетическую лабораторию Медикал Геномикс: именно там будут проведены все необходимые тесты и выдан положительный или отрицательный результат. Заключение можно получить лично при повторном посещении пункта сдачи крови или же по почте, указав нужный адрес.

Где и как сдать анализ НИПТ в Новосибирске

Данный генетический тест можно сделать в любом городе Российской Федерации, т.к. генетическая лаборатория Медикал Геномикс, работает во всех городах РФ и даже в некоторых странах СНГ.

Процедура проведения теста – простая: после предварительной консультации и обследования нужно будет подписать согласие на проведение теста, заранее ознакомившись с условиями. После сдачи крови и поступления образцов в лабораторию, результат исследования будет готов через 10 – 14 дней. Подробную информацию можно получить на сайте https://novosibirsk.medicalgenomics.ru/

После прочтения статьи становится ясно, что неинвазивный пренатальный тест в несколько раз безболезненнее и безопаснее для будущей мамы с ребенком. А также — и удобнее, и быстрее для медицинских работников. К тому же вероятность ошибки – практически нулевая: все тесты ДНК – достоверны на 99.9%. И результаты исследования обязательно отразят отсутствие или наличие отклонений в хромосомах эмбриона.

1nsk