Где применяется геотекстиль?

Статьи

За последние годы было создано большое количество инновационных материалов, обладающих уникальными свойствами, позволяющими выполнять различные хозяйственные и строительные задачи быстрее, качественнее, дешевле. При этом обязательным условием при разработке нового материала стала его экологическая безопасность.

Геотекстиль – нетканый полимерный либо композитный материал, нашедший широкое применение в строительстве, обустройстве территорий, ландшафтном дизайне, в сельском и садовом хозяйстве.

Поскольку этот материал выпускается в широком ассортименте с акцентом на достижение разных целей, прежде чем купить геотекстиль следует прояснить задачи практического использования материала и посоветоваться со специалистами.

Преимущества геотекстиль

Уникальные свойства текстиля обусловлены технологией производства и исходным искусственным материалом.

  • Хорошо пропускает влагу, не гниет, служит более 15 лет в условиях от минус до плюс 60 градусов Цельсия.
  • Обладает высокой устойчивостью к растяжению и иным механическим нагрузкам.
  • Имеет невысокую стоимость.

Особый вид геотекстиля – агроволокно, помогающее решать ряд ранее трудноразрешимых задач. При помощи покрытия плантаций овощей агроволокном удалось защитить культурные растения от засилья сорняков, обеспечить получения на выходе чистого от загрязнений продукта.

Это позволяет значительно сократить трудозатраты и расходы на регулярную прополку грядок с овощами, избавиться от необходимости мыть продукты перед поставкой на хранение и в супермаркеты.

Применение геотекстиля в ландшафтном дизайне

Все горожане замечают, как красивые дорожки, уложенные плиткой, быстро приходят в негодность, появляются ямы и канавы, теряется презентабельный внешний вид улиц. Практически ежегодно дорожки и площадки, уложенные плиткой, приходится перекладывать заново.

Это создает значительную нагрузку на городской бюджет. На основании применения геотекстиля нескольких видов разработана технология укладки тротуарной плитки, позволяющая устранить перечисленные проблемы почти полностью.

Слои гравийной подушки, почвенной и песчаной подкладки перемежаются слоями геотекстильного покрытия. Геотекстиль свободно пропускает влагу, но надежно фиксирует слои от взаимного проникновения и минимизирует проседания, не допускает горизонтальных сдвигов.

Такие тротуарны, созданные с применением геотекстиля, требуют минимального профилактического ремонта и служат многократно дольше.

1nsk