Газовый котел в частном доме

Статьи

К центральной системе горячего водоснабжения подключены далеко не все частные дома. Поэтому их владельцы часто используют газовые котлы. Эти сложные агрегаты состоят из газовой, водяной и электронной составляющих.

Основные критерии выбора газового котла

Чтобы правильно выбрать газовый котел, сначала нужно определиться с главными целями его использования. Данное оборудование может применяться исключительно для отопления либо для отопления и снабжения дома горячей водой. Для решения первой задачи подходят одноконтурные котлы с чрезвычайно простой конструкцией. Для решения второй задачи потребуется двухконтурный котел, который потребляет больше топлива и стоит дороже. Далее нужно определить требуемую мощность агрегата в соответствии с площадью дома. Затем необходимо определиться с размером располагаемого бюджета. После решения всех проблем, связанных с ключевыми характеристиками газового котла, надо определиться со следующими вопросами:

  • Материал, из которого сделан теплообменник.
  • Тип установки – напольная или настенная модель.
  • Тип камеры сгорания – открытая или закрытая.

Чтобы застраховаться от отключения электроэнергии, надо также приобрести источник бесперебойного питания для котла.

Правила выбора ИБП

Газовые котлы нуждаются в «подстраховке» от перебоев с электричеством сильнее всех других бытовых электроприборов, которые используются круглосуточно. Поэтому очень важно выбрать наиболее подходящую модель бесперебойника для газового котла. При решении данной задачи нужно выполнять несколько главных правил, указанных ниже.

  • Очень важно внимательно изучить содержание техпаспорта. Электроток должен иметь на выходе форму синусоиды 500 вольт-ампер.
  • ИБП должен соответствовать мощности газового котла. Пусковая мощность бесперебойника должна быть в пять-семь раз больше суммарной мощности насоса и вентилятора.
  • Предпочтение надо отдавать ИБП с двойным преобразованием, которые не только выполняют свою основную функцию, но и стабилизируют напряжение.
  • ИБП должен иметь как минимум двойной запас мощности по сравнению с мощностью газового котла.

Рачительные домохозяева подключают газовые котлы в электросеть с использованием источников бесперебойного питания. Приобрести подходящий по параметрам ИБП можно в магазине. Кроме того, при наличии требуемой квалификации его можно изготовить своими силами.

1nsk