Евтушенков Феликс Владимирович: высокие технологии как направление для инвестиций

Статьи

Российский предприниматель Феликс Владимирович Евтушенков поддерживает развитие высокотехнологичных сервисов и услуг для различных категорий россиян. Он инвестирует в инновационные стартапы, которые в дальнейшем интегрируются в экосистему крупной телеком-компании РФ.

Поддержка развития инноваций

В 2021 году Феликс Евтушенков в сотрудничестве с одной из крупнейших компаний отечественного IT-рынка поддержал ряд технологичных проектов. Российский инвестор ориентировался на взаимовыгодное сотрудничество разработчиков и Группы МТС. Первые получили доступ к развитой цифровой экосистеме, что способствует масштабированию продукта. Корпорация, со своей стороны, расширяет бизнес-направления и усиливает позиции уже существующих в периметре экосистемы сервисов и услуг. 

В числе получивших в 2021-м поддержку проектов:

  • Цифровая платформа по управлению данными и взаимодействию с потребителями KonnektU (размер инвестиций — 120 млн рублей), которая продолжит развивать направление анализа потребительского поведения в онлайн- и офлайн-сегментах. 
  • FinTech-платформа TalkBank, позволяющая выстраивать банковскую инфраструктуру с использованием технологий искусственного интеллекта.
  • Образовательная платформа для женской части аудитории «Академия перемен» (сумма инвестиций — 73 млн рублей), на которой аккумулированы курсы по обучению различным профессиям, саморазвитию, психологии и пр.
  • Онлайн-сервис Airo, который помогает пользователям заказать бытовые услуги в онлайн-формате (инвестировано 60 млн рублей).
  • Проект по разработке нейрочипов для умных устройств Kneron (сумма финансовых вложений — $10 млн).

Поддержка перспективных высокотехнологичных стартапов (в 2021 году финансирование получили 5 проектов) позволила компании стать одним из самых активных венчурных инвесторов страны.

Увеличение финансирования

Феликс Евтушенков совместно с АФК «Система» нацелены на поиск и поддержку нетривиальных инновационных идей, которые позволят повысить комфорт жизни обычных пользователей. 

Евтушенков Феликс Владимирович инициировал увеличение размера венчурного фонда вдвое — до 2 млрд рублей. Благодаря этому еще больше талантливых разработчиков получат средства на развитие своих компаний и идей.

Особое внимание инвестор уделяет стартапам социальной направленности.

1nsk