Декоративная штукатурка для внутренней отделки

Статьи

Среди различных отделочных материалов декоративная штукатурка не обладает наибольшей популярностью, однако в последнее время она используется все чаще. Это обусловлено целым рядом присущих ей достоинств.

Основные критерии выбора

Количество разновидностей декоративной штукатурки весьма велико. Они различаются фактурой и устойчивостью к действию света солнца, воды, колебаний температуры, чистящих средств и других факторов. При выборе одной из разновидностей этого отделочного материала нужно руководствоваться следующими критериями:

  • направление применения (для наружной или внутренней отделки);
  • материал, использованный для строительства стен;
  • особенности здания;
  • желаемый визуальный эффект.

Декоративная штукатурка для внутренней отделки

Использование декоративной штукатурки в разных помещениях

Декоративная штукатурка для внутренней отделки имеет свои особенности, отличающие ее от аналогичного материала, используемого для наружной отделки. Кроме того, при проведении отделочных работ внутри различных помещений применяются разные составы, соответствующие условиям их эксплуатации.

  • На кухне стены следует покрывать устойчивой к высоким температурам и влажности декоративной штукатуркой, которая не впитывает запахи и загрязнения. Такая смесь может включать в себя частицы графита, кварца или мрамора. Она не притягивает к себе пыль и легко чистится.
  • В санузлах необходимо отделывать стены декоративной штукатуркой, обладающей высокой влагостойкостью и способной переносить воздействие чистящих спецсредств. Технология нанесения данного отделочного материала в ванной и туалете предусматривает создание многослойного пирога, на верхнем слое которого имеется полиуретановое защитное покрытие разной степени блеска.
  • При использовании декоративной штукатурки для оформления коридора необходимо принимать во внимание его проходимость и число предметов верхней одежды, которые будут с ней постоянно соприкасаться. Желательно применять в данных целях штукатурный раствор, позволяющий реставрировать поврежденные участки без замены крупных кусков.
  • При обустройстве лоджии или балкона при помощи декоративной штукатурки следует учитывать ее стойкость к температурным колебаниям и выгоранию под воздействием ультрафиолетового излучения, испускаемого солнцем.
  • При оформлении офисных помещений с использованием декоративной штукатурки решающее значение имеют ее эстетические характеристики. Помещение, которое используется для ведения бизнеса, должно вызывать благоприятное впечатление как у работающих в нем сотрудников, так и у посетителей.

Декоративная штукатурка для внутренней отделки

Таким образом, используемая для внутренних отделочных работ декоративная штукатурка значительно отличается по составу и характеристикам от аналога, применяемого для наружных отделочных работ. При выборе этого материала надо уделять большое внимание особенностям тех помещений, которые будут оформляться с его помощью.

1nsk