Что такое Русагромаркет?

Статьи

Санкционное давление коллективного Запада на нашу страну заставило всерьез заняться импортозамещением в сфере сельского хозяйства и снабжения населения продуктами питания. За последние несколько лет в этой сфере сделано немало. Нескольких ключевых нишах продовольственного рынка наша страна из импортера превратилась в ведущего поставщика.

Однако недавние события с отказом Китая от закупок от закупок вылавливаемой российскими рыболовным флотом рыбы в связи с риском COVID-19 выявили весьма неприятный факт. Оказалось, в нашей стране весьма слабо развита инфраструктура переработки, хранения, распределение и доставки продовольственного сырья.

С целью решения указанной проблемы еще за год до начала активной фазы санкционной войны был создан холдинг «Русагромаркет» – масштабный инфраструктурный проект федерального уровня. Буквально через несколько лет после этого был открыт и запущен в работу Новосибирский ОРЦ – оптово-распределительный центр.

Какие задачи решают федеральные оптово-распределительные центры

Комплексная задача снабжения населения нашей страны продовольствием решается многочисленными игроками, в том числе и частными компаниями.

  • Сети продовольственных супермаркетов.
  • Оптовые рынки.
  • Хранилища и склады для хранения скоропортящихся продуктов, в том числе требующих специальных температурных условий или глубокой заморозки.
  • Предприятия первичной переработки и производства полуфабрикатов.
  • Цеха производства готовой продукции.
  • Упаковка и фасовка продуктов для розничной торговли.
  • Логистические хабы и компании, занимающиеся доставкой продуктов в магазины розничных сетей.

В масштабах нашей страны, самой крупной по территории во всем мире, синхронизировать и организовать перечисленные мероприятия было бы практически невозможно без глубокого внедрения цифровизации.

Почему продовольственную проблему невозможно решить рыночными методами

Во время Перестройки бытовало мнение, что «рынок всё порешает» и свободная конкуренция – это наиболее эффективный метод ведения. В реальности оказалось все намного сложнее.

Зачем нужна Федеральная система оптово-распределительных центров?

Почему свободный капиталистический рынок не способен эффективно перераспределять товары в нужных направлениях?

Дело в том, что главная концепция капитализма – это получение прибыли. Супермаркет в шаговой доступности не имеет специально оборудованных складов для хранения большого количества скоропортящихся продуктов. Просто потому, что это дорого. Продукты питания доставляются в торговую точку небольшими партиями с расчетом на быструю реализацию.

Такая схема выгодна для бизнеса и хорошо работает спокойных условиях. Но при малейших проблемах начинаются сбои в поставках и снабжении населения продуктами питания.

Федеральная инфраструктура централизованно управляемых оптово-распределительных центров обеспечивает эффективное и своевременное распределение товаропотоков в зависимости от ситуации на местах. При этом обеспечивается как полноценное снабжение населения продуктами питания, так и основная задача бизнеса – получение прибылей.

1nsk