Что такое показатели ликвидности и как они оцениваются в трейдинге

Статьи

Многие люди сегодня желают заняться чем-то кроме основной работы, так как иначе добиться нормального заработка и высокого уровня жизни практически невозможно. Отличным вариантом для приличного дохода оказывается трейдинг – если хорошо освоиться на рынке Форекс, то можно получать неплохие деньги с самыми минимальными усилиями.

Трейдеру-новичку необходимо освоить массу новых понятий и вещей, которые помогут ему добиться успеха. Поиск достойной брокерской компании, открытие своего первого счета, выбор сферы деятельности (валюты, крипта, активы, ценные металлы и т.д.), бизнес консультации экспертов – множество вещей придется узнать. Также очень важно оценить хотя бы примерно показатели ликвидности тех активов, которыми человек планирует торговать.

Что такое ликвидность

Под понятием ликвидности понимается возможность купить или продать активы в любой момент. Скажем, квартира в большом городе – товар с высокой ликвидностью, ведь на нее всегда найдутся покупатели. Какая-то цифровая монета, которая вышла на рынок 2 недели назад и никому не известна – это про низкую ликвидность, в случае попытки превратить такой актив в деньги можно получить проблемы.

Если говорить упрощенно, то ликвидность – способность товара быть быстро проданным по цене, по которой он куплен или выше. Почему важна ликвидность? – по той простой причине, что активы с высокой ликвидностью можно легко превратить в деньги и получить от них пользу, а не просто знать, что они у вас есть.

Как оценивать ликвидность активов

Ликвидность является достаточно абстрактным понятием, которое может быстро меняться для определенного товара и активов. Примерно оценить ликвидность можно так:

  • По коэффициенту текущей ликвидности, который можно высчитать по достаточно простой формуле;
  • По коэффициенту быстрой ликвидности, либо Acid Test. Дает точный результат, применяется в консервативных кругах трейдеров;
  • По коэффициенту наличности, который показывает абсолютную ликвидность.

Способов много и все они примерно одинаково эффективны. Нельзя также в оценке товара исключать форс-мажорные обстоятельства – если та же квартира находится в регионе, где может в любой момент вспыхнуть какая-то война или бедствие, ее ликвидность может обрушиться в один день.

Помните о ликвидности любого актива и всегда тщательно ее оценивайте перед тем, как вкладывать деньги.

1nsk