Что надо проверять при покупке БУ автомобиля?

Статьи
При покупке подержанной машины всегда есть риск стать владельцем транспортного средства, которому требуется дорогостоящий ремонт.

Чтобы избежать подобного исхода событий, необходимо перед заключением сделки внимательно изучить состояние авто.

Осмотр салона

Во многих случаях именно состояние салона лучше всего характеризует техническое состояние авто, поэтому его осмотру нужно уделить повышенное внимание. Особенно тщательно надо подойти к осмотру следующих элементов:

  • Накладки на педали. Необходимо убедиться в том, что они не являются ни чересчур стертыми, ни, напротив, полностью новыми.
  • Руль. Он не должен быть чересчур гладким. При наличии декоративной оплетки ее непременно следует снять.
  • Приборная панель. На ней не должны светиться никакие лишние индикаторы. Светящийся символ гаечного ключа указывает на то, что машина нуждается в техническом обслуживании.
  • Пол. Он должен быть чистым и сухим.
  • Подушки безопасности. Их заглушки должны быть совершенно ровными.

Если вы хотите быстро проверить приобретаемый автомобиль детально, то вам точно поможет сервис Автотека, отзывы о котором весьма хорошие.

Тест-драйв

После осмотра салона БУ автомобиля надо изучить состояние его кузова и мотора. Если они не вызвали подозрений, то можно совершить пробную поездку. При этом нужно выполнить проверку несколькими способами:

  • Проезд неровностей. В этих целях подойдут «лежачие полицейские» или дефекты дорожного покрытия. При проезде по ним подвеска не должна издавать скрипа, лязга или стука.
  • Езда без рук. Во время движения на скорости от сорока до шестидесяти километров в час надо ненадолго отпустить руль. Автомобиль при этом не должен уходить с траектории.
  • Резкое ускорение. Нужно утопить педаль в пол и убедиться в том, что коробка не проскальзывает и не тупит. На наличие проблем могут указывать также удары или толчки.
  • Резкое торможение до полной остановки. При его совершении колодки не должны издавать скрипения. Следы, оставленные на асфальте, должны быть ровными, а автомобиль – стоять по их центру. Если он ушел в сторону, то это говорит о неисправности тормозов.

На станцию техобслуживания целесообразно ехать только в том случае, если после первичного осмотра подержанного автомобиля не осталось сомнений в его хорошем состоянии. При этом станцию техобслуживания должен выбирать покупатель, а не продавец авто.

1nsk