Чем отличается футзал от мини-футбола?

Статьи

Даже футбольные фанаты не всегда могут объяснить, какие различия между футзалом и мини-футбол. Действительно, они очень похожи и между ними есть тонкая грань, которая известна только истинным болельщикам.

Краткий исторический экскурс

Футбол в спортивных залах появился в Уругвае в начале прошлого века. Он отличался большей жесткостью в борьбе за мяч и назывался мини-футболом, так как проводился на небольших площадках с меньшим количеством игроков.

С таким названием игра просуществовала до 80-х годов. Проведение матчей в Америке контролировали две организации: FIFUSA и PANAFUTSAL. Они отказались от объединения с FIFA, из-за чего Международная организация футбола запретила им использовать слово «футбол» для названия его мини-варианта. Поэтому американские организации объединились в AMF (Asociación Mundial de Futsal) и переименовали свою игру в футзал.

Футзал — это американская версия футбола в зале, а европейская — мини-футбол. Первый официально доступен в 33 странах, второй — 160. Хотя общие правила, количество участников и нарушения идентичны, между ними существуют отличия.

Различия между двумя видами спорта

В обоих вариантах присутствует по 4 полевых игрока и 1 вратарь у каждой команды. Мяча можно касаться всеми частями тела, кроме рук, а количество замен не ограничивается. Командные фолы идентичны.

Основные отличия такие:

  • Размер мяча. В мини-футболе применяется мяч большей окружности — на 4 см, поэтому получаются более сильные удары по воротам.

  • Мяч и вратарь. В мини-футболе можно отдавать только один пас вратарю перед переходом на сторону поля соперника, а мяч он должен держать не более четырех секунд.

  • Площадь поля. В мини-футболе она может быть больше по ширине и длине на 2 м.

  • Дабл-пенальти. Это штрафной удар за каждый следующий фол после 5 нарушений команды. В футзале пробивается с расстояния 9 м, мини-футболе — 10 м.

  • Степень контакта. В футзале подкаты разрешается делать всем игрокам, а не только вратарю.

  • Удаление участников. В мини-футболе провинившийся оставляет поле на 2 минуты, а в футзале его можно заменить.

  • Вывод аута. В футзале аут выбрасывают руками, в мини-футболе — выбивают ногой.

Ставки на футзал стратегии также немного отличаются от ставок на мини-футбол. Первый вид предполагает полный контакт, поэтому огромную роль играет мотивация игроков. Аутсайдеры часто побеждают явных лидеров, если они получают хороший настрой перед поединком. Поэтому беттерам необходимо делать анализ очных встреч команд перед ставками.

Таким образом, футзал более популярный в Южной и Северной Америке и проводится под эгидой AMF, а мини-футбол — в остальном мире под эгидой FIFA. Их отличия небольшие, среди самых важных — полнота контакта и вывод аута. Это одинаково зрелищные и динамичные виды спорта.

1nsk