Бурение скважин

11.04.2020 15:50 Поделиться:

Во многих ситуациях использование центрального водопровода по разным причинам невозможно. В таких случаях выход состоит в обустройстве собственной водяной скважины, способной удовлетворять потребности в воде в течение многих лет.

Особенности выполнения бурильных работ

Бурильные работы проводятся с применением современной спецтехники. Эти работы связаны с колоссальной ответственностью, взять которую на себя могут лишь профессионалы. При проходке скважины, рабочим приходится преодолевать разные препятствия, что связано с определенными сложностями. Сегодня используются разнообразные технологии бурения водяных скважин. На сайте https://aquageoholding.ru/drilling/ можно узнать цены на бурение скважин в Московской области. Если грунт рыхлый и сыпучий, специалисты отдают предпочтение ударно-контактному бурению. А если в выбранной местности мягкие породы, принято бурить тяжелыми желонками и разными стаканами. Шнеки с вращательным бурением используются, если грунт мягкий или недостаточно крепкий. При выборе метода бурения следует учесть, что именно от правильного бурения зависит чистота воды.

Разработаны научные методы определения местоположения колодцев, где они будут проникать в зоны трещиноватой породы, залегающей под поверхностью почвы. Расположенные в зоне трещиноватой породы, будут производить гораздо большие количества воды, чем скважины, пробуренные в зоны, где скала не трещиновата. Поиск зон с трещинами горных пород или, еще лучше, обнаружение пересечения двух зон с трещинами горных пород может быть трудоемкой и дорогостоящей процедурой. Только геологи и инженеры с обучением аэрофотосъемке и гидрогеологии имеют квалификацию для определения местоположения скважин методом трещин. Однако, если требуется высокая добывающая скважина, плата за консультанта за размещение колодца стоит дополнительной выгоды.

Порядок выполнения работ

Процесс бурения предусматривает выполнение следующих действий:

  • геологические изыскания, проводимые для выбора наиболее подходящего места для обустройства скважины;
  • разрушение горной породы в месте, выбранном под скважину;
  • извлечение частичек деформированной горной породы;
  • изоляция водоносных горизонтов и выравнивание скважины;
  • укрепление стенок будущей скважины;
  • обустройство окружающей местности.

Таким образом, бурение скважин на воду является достаточно сложной задачей, справиться с решением которой способны лишь высококвалифицированные специалисты. По этой причине для решения данной проблемы следует обращаться в одну из надежных организаций, специализирующихся на бурении скважин.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика