Борис Листов — биография

Статьи

Борис Листов родился в городе Всеволожске. Имеет два диплома о высшем образовании и ученую степень кандидата экономических наук. Специальность «Бухгалтерский учет и аудит» освоил в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов, позднее окончил Московскую государственную юридическую академию имени О.Е.Кутафина.

Карьера

Сразу после окончания вуза Листов устроился на работу в «Балтонэксим банк», где возглавил службу внутреннего контроля. Через четыре года занял аналогичный пост в «Транскредитбанке». В начале двухтысячных был управляющим директором в ООО «Финартис».

В 2007 году стал членом Совета Федерации — делегирован заксобранием Еврейской автономной области. Был в составе нескольких комитетов и комиссий. Занимался совершенствованием законодательной базы по ряду направлений.

Осенью 2009-го Листов сложил с себя полномочия сенатора, так как получил приглашение занять пост Первого заместителя Председателя Правления Россельхозбанка. Спустя девять лет опытный финансист возглавил РСХБ — одну из крупнейших кредитно-финансовых структур России.

Россельхозбанк онлайн

Листов Борис Павлович считается одним из главных идейных вдохновителей цифровой трансформации РСХБ и агросектора в целом. Под его руководством банк оказывает поддержку фермерам на федеральном уровне и направляет средства на финансирование инновационных проектов.

Еще несколько лет назад сельское хозяйство называли отсталой отраслью, которая не готова к стремительному внедрению современных технологических решений. Сегодня же отечественный АПК успешно осваивает цифровые механизмы работы и является настоящим драйвером российской экономики. За последние несколько лет Россия вошла в Топ-15 стран с наибольшим количеством IT-стартапов в с/х. Комплексное внедрение цифровых технологий в отрасль сельского хозяйства может способствовать увеличению прибыли АПК более чем на 1,5 трлн рублей уже в ближайшие пять лет.

Работники с/х все больше напоминают ученых-испытателей, используя машины для автоматической дойки коров, или выпуская в поля беспилотные комбайны и летающие дроны. Фермеры могут с точностью до грамма или сантиметра рассчитать количество семян и удобрений для любого участка поля, что еще несколько лет назад казалось невозможным.

Последние два года Россельхозбанк находится в активной стадии цифровой трансформации и расширяет функционал систем дистанционного обслуживания. По инициативе Листова запускаются сервисы и онлайн-платформы, которые ускоряют производственный процесс и способствуют повышению эффективности работы как крупных агропредприятий, так и небольших фермерских хозяйств.

В прошлом году Россельхозбанк разработал цифровую платформу «Свое. Фермерство», которая объединяет десятки полезных сервисов для аграриев. Экосистема стала одновременно и маркетплейсом для фермерских товаров, и средством для продвижения региональных брендов, и биржей труда, и круглосуточным центром для бухгалтерской и юридической помощи.

В рамках платформы «Свое. Фермерство» появились еще несколько инновационных проектов, среди которых:

  • «Свое. Родное». Платформа, где можно реализовать натуральные продукты и услуги агротуризма.

  • «Свое Жилье». Онлайн-сервис, предназначенный для подбора недвижимости и ипотечных программ.

  • «Свое Село». Цифровая площадка, с помощью которой можно в онлайн-режиме осуществлять все мероприятия по покупке жилья в сельской местности.

По инициативе главы РСХБ удалось воплотить в жизнь несколько проектов, которые предназначены для подготовки специалистов для сельского хозяйства. Один из таких

— «Школа фермера». Главной задачей этого образовательного сервиса является обучение ведению рентабельного агробизнеса как новичков, так и более опытных предпринимателей.

Открывает возможность поработать над современными информационными продуктами и новейшими цифровыми проектами еще одна программа аграрного банка — digital-стажировки. Наиболее перспективные из практикантов получают шанс стать частью команды РСХБ.

1nsk