Биологически активные добавки

Статьи
Биологически активные добавки представляют собой получаемые из природного сырья или посредством химического синтеза вещества, необходимые человеческому организму.

Цель использования БАД состоит в компенсации нехватки различных элементов, которые человек по каким-то причинам не получает при употреблении обычных пищевых продуктов.

Правила использования БАД

Количество всевозможных разновидностей биологически активных добавок очень велико. На сайте https://vitalonpharm.ru/ можно найти некоторые из них. В зависимости от особенностей конкретной разновидности, эти вещества могут содержать в себе:

  • нутриенты;
  • минералы;
  • средства физиологического воздействия;
  • витамины.

Необходимо понимать, что БАД не способны заменить разнообразное питание. К примеру, витаминная капсула содержит в себе ограниченный набор полезных элементов, тогда как в свежих овощах и фруктах имеется богатый ассортимент требующихся организму витаминов в правильных для усваивания пропорциях. Обычно человек, следящий за разнообразием и сбалансированностью своего питания, получает с обычными пищевыми продуктами все элементы, которые требуются для нормального самочувствия. Без веских причин употребление БАД недопустимо, так как их избыток способен причинить вред здоровью.

Отличие БАД от лекарственных препаратов

Хотя эффекты от использования БАД имеют определенное сходство с эффектом от применения медицинских препаратов, между этими средствами имеются принципиальные различия. БАД не рассчитаны на лечение заболеваний или облегчение болезненного состояния. Предназначение медпрепаратов, наоборот, заключается именно в лечении заболеваний или в ослаблении их симптомов. Необходимо учитывать, что совместный прием медпрепаратов и БАД опасен, поскольку при достижении определенной дозы любой витамин превращается в лекарственное средство.

Отличие БАД от пищевых добавок

Предназначение пищевых добавок заключается в улучшении вкуса или внешнего вида продуктов в ходе их производства или приготовления. В отличие от них, БАД используются в целях дополнения повседневной еды.

Таким образом, БАД могут принести немалую пользу человеческому организму в определенных условиях при соблюдении правил их использования. Необходимо критически оценивать громкие обещания, содержащиеся в рекламе или на маркировке. Кроме того, очень важно следовать рекомендациям, содержащимся в инструкциях по применению БАД.

1nsk