Безопасность в приоритете: какие исследования прошел препарат Ингавирин

Статьи

Как понять, что перед вами качественное лекарственное средство? Понятие качества в фармацевтике базируется на двух ключевых составляющих: эффективность и безопасность. В свою очередь, безопасность препарата основывается на сравнительном анализе эффективности и оценке побочных эффектов, которые может вызвать прием таблеток. Чтобы проверить все характеристики лекарства, проводят серии многоцентровых исследований на базе разных НИИ. Как это происходит, расскажем на примере Ингавирина.

Перед тем как лекарственное средство получит регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ, оно проходит многоэтапные исследования. Изучение препарата начинается со стадии испытаний in vitro, когда специалисты научных центров исследуют свойства молекулы потенциального препарата в лабораторных условиях. Следующая фаза — исследования in vivo с участием животных. Только после этого можно переходить к клиническим испытаниям. Сколько времени занимает формирование доказательной базы, и по каким характеристикам оценивают безопасность таблеток, рассмотрим на конкретном примере.

Эксперименты «в пробирке»

Препарат Ингавирин, точнее, его действующее вещество — молекулу имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты — синтезировали в 1995 году ученые Московской государственной академии тонкой химической технологии имени Ломоносова. Еще через два года специалисты Научно-исследовательского института вирусологии имени Ивановского выявили противовирусную активность субстанции.

В том же году стартовала серия доклинических испытаний. К 2019 году производитель Ингавирина, компания «Валента Фарм», провела 24 таких исследования. Ученые тщательно проверяли противовирусный препарат на безопасность:

  • четыре исследования были посвящены изучению токсичности молекулы имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты при однократном введении животным (мышам, кроликам, крысам и собакам);
  • семь испытаний были направлены на исследование токсичности препарата Ингавирин при многократном введении лабораторным животным (срок испытания — до 10 месяцев);
  • четыре исследования по изучению генотоксичности (проводились in vitro и in vivo);
  • канцерогенность Ингавирина изучалась в ходе одного долговременного испытания на мышах и крысах;
  • два исследования, посвященные отслеживанию возможной репродуктивной и онтогенетической токсичности;
  • одно испытание на иммунотоксичность препарата;
  • одно испытание на аллергизирующие свойства действующего вещества;
  • три исследования на неполовозрелом потомстве с последующим наблюдением;
  • одно токсикологическое исследование примеси лекарственного средства.

Испытания проводили ученые из пяти российских и одного европейского НИИ. Они установили: Ингавирин относится к четвертому, наименьшему классу токсичности и признан относительно безвредным веществом. При многократном введении лабораторным животным препарат не оказывает значительного влияния на состояние их здоровья. Также он не приводит к развитию генетических мутаций и онкологических заболеваний, не влияет на работу репродуктивной системы и развитие плода. Аллергизирующие свойства и иммунотоксическое воздействие отсутствуют.

Исследования на добровольцах

Клинические испытания (КИ) проводят в несколько этапов. Существуют четыре фазы КИ. В первой участвуют не менее десяти здоровых добровольцев, во второй — пациенты с заболеваниями, для терапии которых предназначен исследуемый препарат. Самой масштабной является третья фаза КИ, в которой лекарственное средство изучают в разных научных центрах с участием большого количества пациентов (300—3000 или больше в зависимости от заболевания и страны).

Эти этапы необходимы для получения регистрационного удостоверения Минздрава. Четвертая фаза проводится уже после официального одобрения препарата контролирующими органами, чтобы выявить отличия и сравнить его эффективность с существующими аналогами, дополнить данные о безопасности таблеток и их оптимальном применении.

Клинические исследования Ингавирина начались в 2007 году. За это время специалисты провели 10 испытаний препарата. В исследованиях приняли участие более 1800 пациентов, в том числе препарат изучался в педиатрии (применение у детей в возрасте 3—6, 7—12 и 13—17 лет).

Первое КИ I фазы было проведено на здоровых добровольцах. Цель исследования — установить переносимость и безопасность противовирусного препарата Ингавирин. Участники принимали капсулы в дозировке 30 мг.

Терапевтический эффект и безопасность лекарственного средства при гриппе у взрослых изучали в ходе клинических испытаний III фазы в 2008 году. Еще через два года производитель провел похожее простое слепое рандомизированное КИ клинической эффективности препарата Ингавирин при лечении респираторных вирусных заболеваний в сравнении с другим представителем группы противовирусных средств.

С 2013 по 2016 гг. «Валента Фарм» провела три многоцентровых двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых КИ среди детей в возрасте от 3 до 17 лет. Пациенты с выраженными симптомами гриппа и ОРВИ принимали соответствующую возрасту дозировку препарата (30 или 60 мг в сутки).

В 2011 году в ходе исследования изучали эффективность и безопасность препарата Ингавирин в качестве средства для постконтактной профилактики острых респираторных вирусных инфекций в период подъема сезонной заболеваемости.

В рамках IV фазы клинических испытаний в 2015 году провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое многоцентровое исследование по оценке клинической эффективности и безопасности препарата Ингавирин в дозировке 90 мг в сутки как терапевтического средства при лечении гриппа и других ОРВИ у взрослых.

Кроме того, ученые продолжили изучение Ингавирина в условиях реальной клинической практики. Они исследовали эффект от приема препарата при лечении ОРВИ, осложненных ангиной. Это исследование показало, что комбинация Ингавирин + антибиотик более эффективна, чем монотерапия антибиотиком за счет комплексного воздействия на вирусно-бактериальную ассоциацию и дополнительного противовоспалительного действия. Кроме того, в очередной раз было подтверждено, что лекарственное средство хорошо переносится.

По результатам всех проведенных испытаний эксперты вынесли вердикт: Ингавирин относится к эффективным препаратам для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ с высоким профилем безопасности. Нежелательные явления при приеме этого ПВП возникают не чаще, чем при приеме плацебо. Они хорошо изучены и успешно контролируются

1nsk