Банковские вклады и их разновидности

24.06.2020 10:10 Поделиться:

Среди различных способов хранения денег банковский вклад является одним из наиболее удобных и надежных. Количество видов вкладов достаточно велико, и для выбора самого подходящего для себя среди них нужно понимать их отличия.

Основные типы банковских депозитов

Выделяют следующие виды срочных банковских вкладов:

  • Сберегательные. Проценты по ним чаще всего наиболее высокие, но клиент лишен возможности вносить на них деньги или снимать с них некоторую сумму денег раньше срока.
  • Накопительные. На такие депозиты клиенты могут постоянно вносить дополнительные деньги.
  • Универсальные. Такие вклады предусматривают возможность частичных расходов хранящихся на них денег и управления ими владельцами.

Вклады с автопролонгацией позволяют клиентам банков обойтись без перезаключения договора после истечения срока, указанного в первоначально заключенном договоре. Проценты по ним по окончании данного срока можно снять. Важно учитывать также, что проценты по депозитам в валюте заметно меньше, чем по рублевым вкладам. Это объясняется величиной ключевой ставки Центробанка, которая для коммерческих банковских учреждений служит ориентиром при определении процентов по вкладам в рублях.

Главные критерии выбора депозитов

При выборе вклада надо руководствоваться следующими критериями:

  • Периодичность выплаты процентов (после истечения срока действия договора или через определенные отрезки времени).
  • Возможность капитализировать проценты (присоединять их к телу депозита для повышения дохода от него в дальнейшем).
  • Размер процентной ставки – от него напрямую зависит доходность депозита.

Как правило, процентная ставка тем выше, чем продолжительнее срок вклада. При помещении денег в банковскую организацию на определенный срок такой вклад называется «срочным». Для клиентов, которые желают располагать возможностью получить деньги со своего вклада в любой момент без финансовых потерь, оптимальный вариант – вклад до востребования. Величина процентов по нему гораздо меньше по сравнению со срочными депозитами. При необходимости снять денежные средства со срочного вклада сделать это можно в любое время, но основной части накопившихся процентов вкладчик в таком случае лишится.

Принимая решение о выборе типа банковского депозита для хранения своих свободных денег, полезно иметь в виду, что финансовые организации регулярно проводят различные акции, в ходе которых предоставляют клиентам более выгодные условия. Примером могут служить сезонные вклады.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика