Асланян Сергей Гарегинович — основатель и глава Совета директоров «МаксимаТелеком»

Статьи

Сергей Асланян (18.09.1973, Ереван, Армянская ССР) — российский IT-бизнесмен и инноватор, инвестирует в развитие цифровых платформ, сервисов и продуктов.

Детали биографии

Семья, учеба

Родился в образованной семье, его отец — доктор физико-математических наук, профессор, а мать — филолог. Учился в математической школе. Поступил в Московский госуниверситет имени Ломоносова. Уроки совмещал со спортом — занимался большим теннисом и водным поло.

Высшее образование получил в области прикладной математики. Дипломную работу защитил в 1996 году. Кроме того, бизнесмен является кандидатом психологических наук. Диссертационную работу защитил в 2011 году.

Этапы становления карьеры

Первым местом работы Асланяна стала компания Coopers & Lybrand (после объединения ряда схожих по профилю структур стала частью PwC), которая занималась аудитом. Сюда он пришел работать в 1997-м. В качестве старшего консультанта занимался автоматизацией клиентских систем управления.

Позднее Асланян получил должность замруководителя блока IT в одной из крупнейших российских нефтяных компаний — «ТНК-BP Менеджмент». Здесь он проработал с 2001-го по 2003-й.

Следующим местом работы Асланяна стала компания «Мобильные ТелеСистемы», которая предоставляет телекоммуникационные услуги, цифровые и медийные сервисы. По его инициативе один из гигантов российского рынка операторов связи перешел на новую биллинговую систему. Кроме того, топ-менеджер руководил интеграцией в структуру МТС всех новоприобретенных сотовых компаний.

В 2007 году Асланян получил предложение возглавить высокотехнологичный концерн «Ситроникс». В этой должности он отвечал за разработку и реализацию стратегии развития вверенного ему предприятия, в основе которой — сокращение неприбыльных направлений, финансирование важных для страны разработок, а также оптимизация производства.

«МаксимаТелеком»: компания будущего

В 2013-м Асланян и его партнер Алеко Крихели стали основными владельцами технологической компании «МаксимаТелеком», которая уже на протяжении девяти лет внедряет и развивает технологические сервисы и решения для цифровизации больших городов, транспорта и промышленности. Кроме того, высококлассные специалисты компании создают платформы для обработки больших потоков данных и объективного контроля.

С 2020 года компания Асланяна входит в число системообразующих российских предприятий в IT-сфере.

1nsk