Александр Брыксин: страницы биографии

Статьи

Брыксин Александр Юрьевич — депутат Государственной Думы, президент Федерации спортивной борьбы Кемеровской области. Особое внимание уделяет благотворительной и общественной деятельности.

История жизни

Александр родился в Кемерове, в обычной рабочей семье. Отец мальчика трудился на одном из городских химпредприятий под названием «Карболит». Тяжелый труд подкосил здоровье главы семьи, и он рано ушел из жизни, в возрасте 52 лет. Мама занимала должность председателя горкома профсоюзов. Всегда с улыбкой на лице Александр Брыксин вспоминает, что именно от матери он перенял активную общественную позицию и тягу к политике. По его словам, она всегда была неравнодушной к проблемам жителей.

От школьной парты до профессионального спорта

В школьные годы мальчик серьезно увлекся спортом: в возрасте 10 лет попал в секцию вольной борьбы. Александру быстро удалось добиться отличных результатов. В выпускном классе он был уже одним из сильнейших спортсменов Кузбасса.

В 1984 году Александр стал студентом Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Спустя год он принял решение взять паузу в учебе и ушел служить в армию. Демобилизовавшись вернулся в ряды студентов.

Учебу Брыксину приходилось делить с профессиональным спортом, поэтому окончить вуз ему удалось не сразу. Регулярные тренировки, сборы и соревнования занимали очень много времени. Поэтому он был вынужден брать академический отпуск — основной работой на этом жизненном этапе был спорт. Защита диплома состоялась в 1996 году — Брыксин получил специальность «техника и физика низких температур».

Перед самым выпуском из института будущий депутат стал членом российской сборной по борьбе, еще раньше, в 1988 году, стал победителем Центрального совета «Динамо».

Переезд в столицу

После получения диплома о высшем образовании Брыксин Александр решился на кардинальные перемены и переехал в Москву. Последующие 10 лет стали периодом «поиска себя» в разных профессиях. Большая часть деятельности была связаны с угольной и химической промышленностью: выросший на Кузбассе, Александр был хорошо знаком с этой отраслью.

В 2006 году Александр Брыксин и его партнеры приобрели акции «Курскрезинотехники». Войдя в состав совета директоров, Александр Юрьевич разработал стратегию развития предприятия. В ближайшие четыре года была проведена масштабная модернизация и увеличен производственный объем более чем на 80%.

По словам предпринимателя, его задачей было не просто финансовое оздоровление завода, но и выполнение социальных обязательств в регионе: увеличение рабочих мест, поддержка нуждающихся граждан, активное развитие спорта и образования.

Госдума

В 2011 году Брыксин передает акции предприятия в доверительное управление и переключает внимание на политическую сферу. Александра Юрьевича избирают депутатом Государственной Думы России от Курской области. Главной целью на этом посту он называл разработку программы развития региона, в частности, запуск новых предприятий, привлечение инвестиций, увеличение рабочих мест, формирование бюджета и многое другое.

Первый депутатский срок можно уверенно назвать успешным: политик выполнил все поставленные задачи. В 2016 году Александр Юрьевич снова получает поддержку народа и избирается депутатом от региональной группы №23, в состав которой пошли Курская, Орловская и Белгородская области.

Законотворческая деятельность

Сегодня Брыксин Александр входит в Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Также он руководит экспертно-консультативным советом фракции «Единая Россия», который отвечает за совершенствование законодательства в сфере физкультуры, спорта и развития внутреннего туризма.

Общественная деятельность

Депутат поддерживает детские дома и Курскую иконописную школу, спортобъекты и детсады. В личную общественную приемную Александра Брыксина поступают сотни обращений. Ни одно из них не остается без должного внимания. Так, в 2020 году в рамках благотворительного проекта «Социальная гостиная» комитета соцзащиты Курска была оказана помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. На выделенные Брыксиным денежные средства были закуплены школьные принадлежности и рюкзаки для учеников из неблагополучных и многодетных семей.

Александр Юрьевич Брыксин возглавляет Федерацию спортивной борьбы Кемеровской области. При поддержке депутата в ряде субъектов РФ были построены несколько спортобъектов.

Семья

Александр Юрьевич Брыксин женат. Воспитывает четверых детей: Егора, Елизавету, Марию и Максима. Увлекается охотой, много времени уделяет духовному развитию. Важной частью жизни депутата являются проекты, связанные с православием и благотворительностью. Депутат является одним из руководителей Фонда защиты традиционных ценностей «Созидание», занимается восстановлением храмов и православных святынь. При активном участии Александра Юрьевича в 2018 году в Кемерове на месте сгоревшего ТЦ «Зимняя Вишня» была построена часовня в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение».

1nsk