Станет ли доступнее жилье для молодых семей в 2017 году?

Как получить квартиру по программе «Молодой семье – доступное жилье». Условия участия и перечень документов. Список застройщиков. Размер субсидии в 2017 году.

Больше пяти лет молодые семьи Петербурга имеют право на гигантскую жилищную субсидию – до 35% от стоимости квартиры. Ее выдают в рамках ФЦП «Жилище», где особое внимание уделено решению квартирного вопроса для недавно созданных семей. Но почему-то о такой возможности мало кто слышал, как и о случаях выдачи субсидий на жилье. Программу свернут к 2020 году – есть ли реальный шанс за это время получить помощь на покупку квартиры?

Как получить скидку на квартиру из бюджета 

ФЦП «Жилище» стартовала в 2011 году, а в 2015 году ее продлили на пять лет. Текст программы приведен в постановлении Правительства РФ №1050 от 17.12.2010 года. Она включает целый комплекс мероприятий, гарантирующих жителям России «реализацию конституционного права на жилище». Сюда входит реконструкция коммунальной системы, стимуляция строительства, поддержка спроса на недвижимость. Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» выделена особо. По ее условиям, более 150 тысяч россиян должны получить субсидию на покупку жилья. Бездетным полагается 30%, родителям – 35%.

Условия для участников просты:

  • возраст не более 35 лет;
  • постоянная прописка в СПб;
  • постановка на учет в качестве нуждающихся в жилье;
  • жилищные условия хуже установленной законом нормы в 15 кв. м на человека;
  • доход не менее прожиточного минимума на каждого члена семьи, включая детей.

Для получения денег нужно собрать документы, подтверждающие эти условия, отнести их в муниципалитет по месту прописки и ждать уведомление о регистрации в программе по почте. Если вашу кандидатуру одобрят, деньги перечислят на указанный вами счет. Использовать их нужно в течение года.

В Петербурге также действует региональная программа «Молодежи – доступное жилье», участники которой выплачивают оставшуюся часть стоимости квартир в рассрочку, в течение десяти лет.

Молодой семье – надежный застройщик

Список застройщиков СПб, принимающих субсидии в счет платы за недвижимость, утверждается Правительством Петербурга. Властям важно, чтобы бюджетные деньги не пропали в «долгострое», поэтому к участию в программе допускают только надежные компании. Одной из таких является компания «Росстройинвест», реализующая ряд крупных проектов в Северной столице. Об участии в программе «Обеспечение жильем молодых семей» сказано на сайте ЖК «Золотые Купола», который строится в Сертолово. Перечень новостроек, участвующих в программе, опубликован на официальном портале Правительства СПб.

На очереди более 9000 семей

В течение года субсидию получают около 3000 семей в СПб. При этом нуждающихся в три раза больше. Удовлетворить запросы молодых семей мешает недостаток финансирования и низкий уровень информированности населения. По данным опроса, проведенного Жилищным комитетом города, каждая пятая семья не знает о своих правах на льготы и субсидии.

По информации компании «МИР Недвижимости». 

 

1nsk