Все, что нужно знать о договоре аренды

27.01.2017 17:08 Поделиться:

Можно сколько угодно ругать несовершенную систему, однако вам, безусловно, придется заключать договора аренды, если вы собрались работать самостоятельно и  решили организовать собственное дело. Многие панически боятся самой мысли подписания подобного договора. Считая, что в нем спрятано множество скрытых ловушек, которые неминуемо приведут к финансовым потерям. Мы попробуем разобраться, насколько такие опасения обоснованы.

Насколько понятен договор для восприятия

Помните, что договор аренды офиса или любого помещения как и юридический документ формируются из однозначных и понятных терминов доступных для восприятия даже непосвященному человеку. Документ  призван одинаково защитить права обеих сторон, поэтому в нем должны быть четко расписаны их права и обязанности. Главная ошибка начинающих предпринимателей, что они не хотят читать внимательно предлагаемые бумаги, написанные сложным, юридическим языком и подписывают его, не глядя. После этого может возникнуть несколько затруднительных ситуаций. Недобросовестные арендодатели могут таким образом получить дополнительную прибыль, а вы быстро обанкротитесь. Следуя нескольким простым правилам можно избежать сложных ситуаций.

  1. Если вы не ознакомились с документом, не ставьте на нем подпись. Требование сделать это немедленно, должно насторожить и лучше не связываться с подобным предложением.
  2. Если договор составлен в сложной непонятной форме распечатайте содержание и на свободном поле постарайтесь написать понятую формулировку каждого пункта. После чего обратитесь за консультацией к опытному юристу и попросите посмотреть документ.
  3. Беря договор аренды, попросите предоставить бумаги на право собственности арендодателя.
  4. Если помещение находится в аренде, попросите арендодателя предоставить договор разрешающий ему заниматься субарендой. Кроме того к договору должны прилагаться кадастровый или технический паспорт на предлагаемую площадь. Не должно быть наложено никаких обременений штрафов или залогов.

Менять договор вполне допустимо

Необходимо понимать, что договор аренды не является скрижалями господа и может легко изменятся, если какие-то пункты вас не устраивают. Лучше если вы произведете изменения письменно и отправите свой вариант арендодателю заранее, чтобы он мог ознакомиться с документом до подписания. Пункты, которые можно подкорректировать.

  • По обоюдной договоренности можно не включать в арендную плату коридоры и пункты общественного пользования.
  • Можно получить хорошую скидку, если вы проведете ремонт арендуемого помещения. Включите дополнительный пункт в «Расчеты по договору» или «Прочие условия» с указанием работ и сметы.

Последним пунктом идут реквизиты обеих сторон. Договор может заключать директор предприятия или сотрудник, имеющий на это письменное подтверждение.

Документы необходимые для заключения договора аренды

  1. Выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП полученные не позже четырех месяцев назад.
  2. Нотариально заверенные кони и свидетельства регистрации юрлица поставленного на учет.
  3. Банковские и почтовые реквизиты.
  4. Копии всех учредительных документов.
  5. Ксерокопии документа директора или подтверждающего полномочия арендатора лица.

Все копии документов должны быть заверены печатями. Поскольку сбор необходимых документов и их надлежащее оформление может длиться долго, подпишите предварительный договор о намерении, это даст возможность быть уверенным, что подошедшее вам помещение не уйдет в другие руки. Иногда вместо договора о намерении можно оставить залог, но обязательно составьте предварительный договор, где укажите срок и стоимость предполагаемой аренды.

В договоре могут иметься спорные пункты

Поскольку документ призван защищать интересы обеих сторон вполне вероятно, что некоторые пункты могут входить в противоречие друг стругом. Вполне возможно, что после проверки юридической компанией спорные пункты будут удалены из договора. Если арендодатель не идет на такие изменения лучше не подписывать не устраивающий вас документ.

Каждый пункт договора имеет юридическую силу

  • Один из важных пунктов, на который стоит обратить внимание при подписании, это возможность пролонгации.
  • Убедитесь, что договор предусматривает совместное решение спорных вопросов.
  • Прием и сдачу арендованного помещения лучше проводить по акту, подписываемому обеими сторонами.
  • Убедитесь, что сумма аренды не может быть поднята в одностороннем порядке.
  • Найдите пункт пролонгации и укажите в нем, что без согласования сумма платежа не может подниматься автоматически.
  • Распишите по пунктам, из чего состоит ежемесячная оплата, и укажите, как оплачиваются коммунальные услуги.
  • Четко пропишите условия окончания аренды и способ возврата вашего депозита.

Делаем вывод

  1. Не читая подписывать договор нельзя.
  2. Помните, что кодекс всегда сильнее пункта договора и если они входят в противоречие с кодексом, то их следует удалить.
  3. Лучше поискать другое помещение, чем заранее идти на невыполнимые условия.
  4. Главные пункты в любом договоре это стоимость аренды и коммунальных услуг,  а так же условия расторжения договора.

Автор: новостник

Просмотры: 15

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика