Сервисное обслуживание пластинчатых теплообменников и его особенности

После монтажа и запуска системы отопления нельзя забывать про регулярное техническое обслуживание оборудования. Так, даже самый качественный и надежный теплообменник пластинчатый, необходимо минимум о

После монтажа и запуска системы отопления нельзя забывать про регулярное техническое обслуживание оборудования. Так, даже самый качественный и надежный теплообменник пластинчатый http://teplosibiri.com/catalog/teploobmennoe-oborudovanie ,  необходимо минимум один раз в год промывать. При использовании транспортируемой среды низкого качества данная процедура может потребоваться и более часто.

Дело в том, что постепенно на теплопередающих поверхностях скапливаются различные отложения. Помимо снижения теплопередачи, они могут привести к преждевременному выходу из строя. Также, отсутствие своевременной очистки нередко заканчивается авариями. Чтобы этого избежать, стоит заключить договор на регулярное сервисное обслуживание с компанией, которая проектировала и реализовывала систему.

Особенности промывки пластинчатых теплообменников

Если вы решили купить пластинчатый теплообменник, то это поможет существенно упростить его обслуживание в будущем, обратившись к специалистам ООО Тепло Сибири.  При качественном теплоносителе в большинстве случаев возможна промывка без разбора оборудования. Специалисты просто прочищают устройство, запуская для промывки в контур специальный раствор.

Также возможна очистка с разборкой. Она может потребоваться, если ранее не проводилась регулярная промывка или в системе используется теплоноситель невысокого качества. В таком случае существует несколько вариантов приведения оборудования в порядок, а именно:

  • использование кислотного раствора для замачивания пластин в сочетании с механической очисткой;
  • сода-бастинг;
  • применение АВД;
  • щелочение для устранения илистых загрязнений.

О диагностике неисправностей

На рынке представлены качественные теплообменники Funke http://teplosibiri.com/catalog/teploobmennoe-oborudovanie-funke/   и других известных брендов. Но независимо от надежности оборудования могут возникнуть поломки. Наиболее частые причины неисправностей следующие:

  • плохое качество используемого теплоносителя;
  • неправильная эксплуатация, приводящая и повреждению уплотнений;
  • старение и износ различных прокладок и других заменяемых элементов;
  • образование коррозии;
  • наличие внутренней течи;
  • повышенное давление в системе, приводящее к появлению механических повреждений.

При существенном снижении эффективности теплообменника, наличии внешней течи и других проблемах нужно вызывать профессионалов. Самостоятельная диагностика и попытки ремонта чреваты более серьезными проблемами: начиная от получения травмы и заканчивая серьезной аварией. 

 

1nsk