История возникновения саун и бань

17.11.2016 16:41 Поделиться:

Издавна люди верили в чудодейственные свойства воды. Так в Индии она считалась источником силы и здоровья, у персов служила защитой от нечистой силы, а столь привычное нам крещение также является данью ее целебным свойствам.

Так в начале 19 века грифенбуржский пастух Винсент Приснитц, путем проведения наблюдений и на основе собственных умозаключений пришел к выводу, что обливания холодной водой способны помочь при лечении многих заболеваний. Именно с его подачи в медицину была введена практика обертываний и обливаний.

А вот положительные качества горячей воды и пара человек обнаружил практически сразу после того, как научился самостоятельно добывать огонь. Данные эти были получены благодаря проведению недавних археологических раскопок, в результате которых были обнаружены каменные подобия парной, возле которых люди грелись и лечили болезни.

Наши более близкие предки – скифы – строили войлочную юрту, в которой устанавливали казан с водой. Затем закупоривали все щели и бросали в него раскаленные камни, в результате чего образовывался пар. Подобные процедуры можно провести в саунах в Ярославле, тем более времяпровождение в них будет куда более комфортабельным.

Однако бани в нынешнем нашем понимании появились во времена расцвета Египта, Рима и Греции. Так в Риме бани были не только местом, в котором можно было смыть с себя дневную грязь, но и просто приятно провести время. Иногда размеры бань достигали воистину ошеломляющих размеров – они могли одновременно обслуживать более десяти тысяч человек! Популярность такую они получили неспроста, ведь в переводе с греческого слово «баня» означает «избавление от боли и грусти».

В Риме же бани называли термами, найти которые можно было в любом городе. Некоторые из них продолжают функционировать и по сей день. Посещали баню люди довольно часто, но если представители элиты общества могли позволить себе пребывать в ней ежедневно, то простым гражданам приходилось ограничиваться одним походом в неделю, хоть вход в нее был по тем временам сравнительно недорогим – все термы принадлежали государству.

По своему строению термы на то время являли собой вершину инженерной мысли. По специальным трубам вода из горячих источников подавалась напрямую в бассейн, где в свою очередь подогревалась огромной печью. Помимо этого существовало 4 вида комнат, разнившихся своими целями и температурой воздуха. Так были «горячие», «холодные» и «средние» комнаты, в каждой из которых поддерживалась своя постоянная температура. Также был массажный зал, в котором роль массажистов исполняли рабы. Хоть такие термы и были общественными, мужчинам и женщинам все же строго запрещалось пребывать в одной и той же комнате одновременно.

На портале vsaunah.ru вы найдете самый полный каталог саун Новосибирска, а также любую полезную информацию о саунах и парном отдыхе.

Автор: новостник

Просмотры: 11

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.