Мошенничество с кредитками что такие «ливанская петля»

17.08.2016 13:33 Поделиться:

Сейчас пластиковые банковские карты стали практически неотъемлемым атрибутом для каждого современного человека. Ежедневно с ними проводится огромное количество финансовых операций, потому неудивительно, что разного рода мошенники обратили на них свое внимание. Существует довольно большое количество способов, используемых для хищения денег с кредитных карт, которые в большинстве случаев позволяют получать лишь данные по карте. Но один из видов мошенничества стоит отметить отдельно – это  так  называемая «ливанская петля», благодаря использованию которой мошенник становится «владельцем» карты.Как и следует из названия, этот способ был разработан в Ливане, откуда потом распространился по другим странам.

Суть схемы довольно проста – мошенник заранее выбирают банкомат, в картоприемник которого устанавливается специальный блокиратор, изготавливаемый из фотопленки. Когда карта попадает в такую «ловушку», она не выдается банкоматом обратно, в результате чего ее владелец начинает нервничать. В это время мошенник, находящийся недалеко, и обычно одетый в форму сотрудника банка, подходит к жертве, и предлагает свою «помощь». После получения согласия клиенту предлагается ввести пин-код, что не приводит ни к каким результатам, кроме того, что злоумышленник получает доступ к деньгам на карте.

После ввода пин-кода мошенник предлагает жертве обратиться в банк с соответствующим заявлением для решения проблемы. Когда клиент банка удаляется, аферист извлекает карту вместе с «петлей», и на этом же банкомате обналичивает всю имеющуюся на карточке сумму. Процедура не составляет сложности, особенно учитывая тот факт, что в абсолютном большинстве случаев жертва мошенников без раздумий вводит пин-код в присутствии «сотрудника банка». Если же пароль доступа к карте остается неизвестен злоумышленнику, кредитку используют для покупки товаров в торговом центре или иными способами. Защита от подобных методов мошенничества весьма разнообразна, и в большинстве случаев организуется самими банками.  К таким мерам относится установка яркой подсветки, позволяющей заметить «ловушку», а также модифицированные картоприемники, фиксирующие карту в случае ее блокирования.

Конечно, сам держатель банковской карты тоже должен проявлять бдительность – в случае блокировки карты банкоматом, необходимо его тщательно осмотреть. Если в картоприемнике замечена пленка, леска или другой предмет, можно попробовать вытащить карту самостоятельно. Если рядом присутствуют посторонние люди, предлагающие помощь, необходимо позвонить в банк и попросить заблокировать карту, не отходя при этом от банкомата.

Источник https://www.creditura.ru/

Автор: новостник

Просмотры: 58

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика