54 гуся пролетели на юг над Новосибирском

Новости
54 гуся пролетели на юг над Новосибирском. Их посчитал известный орнитолог Алексей Яновский.

Над Новосибирским Академгородком известный орнитолог Алексей Яновский заметил гусиный клин. В нем летели 54 гуся. Птицы направлялись на юго-запад на высоте около 600 метров.

Это гуси — гуменники, они размером с привычного домашнего. Отличаются от других пород очень тёмным подбоем крыльев. Весной эти птицы пролетают над Новосибирской областью, а осенью направляются обратно на юг.

 

«Я возвращался с дачи налегке, радуясь тихому теплому вечеру, когда в небе за редкими березами и соснами раздалось гоготание гуменников, — рассказал VN.ruизвестный новосибирский орнитолог Алексей Яновский. —  Хорошо, что «фотомыльница» уже больше года всегда с собой. Гусиный клин насчитывал 54 птицы и смещался на юго-запад на высоте  около 600 метров над землей. Это стая обычных в последние годы размеров. Прежде над НСО в конце сентября и начале октября гуменники пролетали стаями в 150-300 птиц».

Гуси — гуменники  гнездятся и выводят птенцов в лесотундре и тундре приполярных регионов. В  частности на Таймыре и севере Якутии. Гуменники входят в Красную книгу НСО.

1nsk