По данным международного многоцентрового исследования, ежедневное употребление большого количества кофеина может увеличить риск глаукомы более чем в три раза для людей с генетической предрасположенностью к более высокому глазному давлению. Исследование, проведенное Медицинской школой Икана на горе Синай, является первым, демонстрирующим диетико-генетическое взаимодействие при глаукоме. Результаты исследования, опубликованные в июньском выпуске Ophthalmology, могут предложить пациентам с семейным анамнезом глаукомы сократить потребление кофеина.
Исследование важно, потому что глаукома является основной причиной слепоты в Соединенных Штатах. Он рассматривает влияние потребления кофеина на глаукому и внутриглазное давление (ВГД), то есть давление внутри глаза. Повышенное ВГД является неотъемлемым фактором риска глаукомы, хотя этому состоянию способствуют и другие факторы. Пациенты с глаукомой обычно не испытывают никаких симптомов или не испытывают никаких симптомов до тех пор, пока болезнь не прогрессирует и у них не происходит потеря зрения.
«Ранее мы опубликовали работу, предполагающую, что высокое потребление кофеина увеличивает риск открытоугольной глаукомы высокого напряжения у людей с семейным анамнезом заболевания. В этом исследовании мы показываем, что отрицательная связь между высоким потреблением кофеина и глаукомой была очевидна только среди тех, кто с самым высоким показателем генетического риска повышенного глазного давления», — говорит ведущий автор / автор-корреспондент Луи Р. Паскуале, доктор медицины, FARVO, заместитель председателя по офтальмологическим исследованиям в системе здравоохранения Mount Sinai.
Источник — 1nsk.ru.