Наблюдательные исследования показали, что повышенный уровень витамина D может защитить от COVID-19. Однако эти исследования были безрезультатными и, возможно, противоречили друг другу. Исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine Гийомом Батлером-Лапортом и Томоко Наканиши из Университета Макгилла в Квебеке, Канада, и его коллегами, предполагает, что генетические данные не поддерживают витамин D в качестве меры защиты от COVID-19.
Способность витамина D защищать от тяжелой болезни COVID-19 представляет большой интерес для экспертов в области общественного здравоохранения, но имеет ограниченные подтверждающие доказательства. Чтобы оценить взаимосвязь между уровнем витамина D и восприимчивостью и тяжестью COVID-19, исследователи провели менделевское рандомизированное исследование с использованием генетических вариантов, сильно связанных с повышенным уровнем витамина D. Авторы проанализировали генетические варианты 4134 человек с COVID-19 и 1 284 876 человек без COVID-19 из 11 стран, чтобы определить, связана ли генетическая предрасположенность к более высоким уровням витамина D с менее тяжелыми исходами заболевания у людей с COVID-19.
Результаты не показали никаких доказательств связи между генетически предсказанными уровнями витамина D и восприимчивостью к COVID-19, госпитализацией или тяжелым заболеванием, предполагая, что повышение уровней циркулирующего витамина D с помощью добавок не может улучшить исходы COVID-19 в общей популяции. Тем не менее, у исследования было несколько важных ограничений, в том числе то, что в исследование не входили лица с дефицитом витамина D, и остается возможность, что действительно дефицитные пациенты могут получить пользу от добавок для защиты и исходов, связанных с COVID-19. Кроме того, генетические варианты были получены только от лиц европейского происхождения, поэтому в будущем потребуются исследования, чтобы определить взаимосвязь с исходами COVID-19 в других популяциях.
Источник — 1nsk.ru.