Учёные из Новосибирска сделали гематоген для людей с непереносимостью лактозы

Ученые Новосибирского государственного аграрного университета запатентовали новый гематоген с повышенной пищевой ценностью, специально разработанный для людей с непереносимостью лактозы. В данном продукте был добавлен натуральный антиоксидант для улучшения усвоения железа.

В патенте указано, что основными задачами разработки являются удаление лактозы и увеличение пищевой ценности. Для этого в состав гематогена вошли фруктоолигосахариды, дигидрокверцетин, сгущенное кокосовое молоко и сукралоза.

Исследования показали, что оптимальное содержание кокосового молока должно составлять 50-60%, а фруктоолигосахаридов — около 20-40%, передает ТАСС,

Дигидрокверцетин, используемый в разработке, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также помогает снижать риски раздражения ЖКТ, которое может возникать при употреблении традиционного гематогена.

Гематоген, в основе которого лежит пищевой альбумин, является биологически активной добавкой для стимуляции кроветворения. Текущие варианты продукта в России часто содержат сгущенное молоко и сахар, что делает их неудобными для людей с непереносимостью лактозы.

Новосибирский аграрный университет, основанный в 1935 году, является ведущим научно-образовательным центром аграрного образования в Западной Сибири.

1nsk