1. Майк Бэбкок (Канада)
2000-е были очень удачными для этого прямого, трудолюбивого тактика из Саскачевана. Даже если бы клубные команды Майка Бэбкока не участвовали в трех финалах Кубка Стэнли (2003г. – в финале с «Анахаймом», 2008г. – чемпион с «Детройтом», 2009г. – финалист с «Детройтом»), в свои 47 он все равно оставил бы неизгладимый след на международной арене.
По иронии судьбы Бэбкок даже не планировался на роль главного тренера, когда выиграл свой первый титул на взрослом уровне в 2004 году на Чемпионате мира по хоккею. Эта честь была предназначена для Жоэля Кенневилля, который был вынужден уйти в преддверии турнира по причине болезни. Однако Бэбкок не подвел, когда его повысили с поста помощника тренера. Его команда под предводительством Дэни Хитли получила золото, потерпев только одно поражение в круговом раунде от чехов.
Бэбкок навсегда занял место в истории хоккея Канады, когда канадцы завоевали Олимпийское золото на домашнем льду в феврале в Ванкувере . Он принял решение поставить в ворота Роберта Луонго, а не Мартина Бродо после того, как тот сильно выступил в матче с американцами (поражение 3-5). Кроме того, он варьировал тройки по мере необходимости, поставив вместе Джонатана Тейвса, Майка Ричардса и Рика Нэша, так что они смогли остановить суперзвезду Александра Овечкина и создать два гола в решающей победе 7-3 в четвертьфинале против России.
Когда Сидни Кросби забил золотой гол в ворота Канады в овертайме против США 28 февраля. Бэбкок стал первым тренером, вступившим в «Тройной золотой клуб ИИХФ» (олимпийское золото, золото чемпионата мира, перстень Кубка Стэнли). Неудивительно, что он занимает первое место в рейтинге.
2. Вячеслав Быков (Россия)
В 1980-х и начале 1990-х годов Вячеслав Быков играл в центре мощной второй тройки сборной России между быстроногими Валерием Каменским и Андреем Хомутовым, которых могла затмить только знаменитая «тройка КЛМ» с Владимиром Крутовым, Игорем Ларионовым и Сергеем Макаровым. В новом тысячелетии, уже в качестве тренера, Быков стал центральной фигурой в возрождении международной репутации России.
В настоящее время главного тренера клуба КХЛ «Салавата Юлаева» из Уфы Быкова считают первым постсоветским тренером, которому удалось объединить российских звезд со звездами НХЛ. Конечно, были и разочарования с тех пор, как он взял бразды правления национальной командой в 2007 году, заняв третье место на домашнем льду в Москве на Чемпионате мира, не говоря уже о фиаско в четвертьфинале со сборной Канады на Олимпийских играх 2010.
Но, начиная с 2000 года, уроженец Челябинска также является единственным тренером, кроме Йозефа Аугуста из Чехии, который привел свою команду к двум титулам чемпионов мира подряд (2008, 2009). Россия всегда выигрывала медали под руководством Быкова и в настоящее время занимает первое место в мировом рейтинге ИИХФ.
3. Энди Мюррей (Канада)
Как главный тренер «Лос-Анджелес Кингз» и «Сент-Луис Блюз» Энди Мюррей никогда не знал больших успехов в плей-офф. Но когда он поднялся на скамейку сборной Канады на Чемпионате мира по хоккею, его было не остановить. Один из самых ярких умов в международном хоккее, уроженец Манитобы привел Канаду к золотым медалям в Финляндии в 2003г. и в России в 2007г. Последнее достижение было особенно впечатляющим, когда канадцы одержали девять побед подряд на московском льду. На Чемпионате мира 2010 в Германии Мюррей обеспечил пятое место для Швейцарии в качестве консультанта.
4. Йозеф Аугуста (Чехия)
В 1970-х годах международные хоккейные болельщики знали Иозефа Аугуста как опытного левого крайнего, который в паре с будущим членом Зала славы ИИХФ Владимиром Мартинецом был в самой забивной тройке Чехословакии. Это дуэт продолжил успех за скамейкой сборной Чехии во время волшебных выступлений на чемпионатах мира 1999 и 2001 годов.
Каждый год чехи брали золото под руководством Аугуста, которого консультировал Мартинец. Формула осталась прежней: неустанная приверженность обороне, контратаки, а также состав с участием небольшого количества звезд НХЛ плюс изрядная доля ветеранов чешской экстралиги. Только после разочарования от поражения в четвертьфинале против России на Чемпионате мира 2002 Аугуста отошел в сторону.
5. Бенгт-Оке Густафссон (Швеция)
Второй приход Бенгта-Оке Густафссона в команду «Тре Крунур» был также самым запоминающимся. В 2006 году бывшая звезда «Вашингтон Кэпиталз» и австрийского «Фельдкирха» сделал то, что ни один другой тренер не делал раньше: выиграл олимпийское золото и золото чемпионата мира в одном и том же календарном году.
Тактика и комментарии Густафссона в прессе порой вызывали неоднозначную реакцию, так, в Турине, когда Швеция проиграла 0-3 Словакии и затем с трудом переиграла малоизвестных швейцарцев в четвертьфинале. Но когда шведы переиграли Финляндию 3-2 в матче за олимпийское золото, все было прощено и забыто. На Чемпионате мира в Латвии команда Густафссона продемонстрировала твердость характера (победа 5-4 в полуфинале против Канады была омрачена атакой Мики Ханнулы в голову Сидни Кросби) и оборонительное упорство (разгром чехов 4-0 в матче за золотые медали) на пути в историю.
И хотя среди прочих успехов тренера «Гуса» только две бронзовые медали шведов (2009, 2010), он никогда не будет забыт благодаря 2006 году.
6. Владимир Ружичка (Чехия)
Назовем его «героем поневоле». Хотя Владимир Ружичка и блистательно выступал в роли наставника чешской национальной команды, никогда не казалось, что бывшего форварда НХЛ особенно устраивает его роль. Когда Иван Глинка трагически погиб в автомобильной катастрофе в канун Кубка мира по хоккею 2004, Ружичка вступил в игру и привел чехов в полуфинал, где они проиграли будущему чемпиону Канаде в овертайме. «Рози», который выиграл золото как игрок на Чемпионате мира 1985 и Олимпиаде 1998, выиграл свой первый чемпионат в качестве тренера в Австрии в 2005г., где его команда с Томашем Вокоуном переиграла в финале звездную команду Канады со счетом 3:0.
После перерыва в течение трех сезонов в пользу Алоиса Адамчика, Ружичка достиг своего последнего потрясающего успеха в этом году на Чемпионате мира в Германии. Чехи неожиданно для всех победили сильную команду России в финале. Но по причинам, понятным только Чешской федерации хоккея и Ружичке, дальше им не по пути. И Адамчик вновь займет тренерский пост в Словакии в 2011г.
7. Пэт Куинн (Канада)
Хотя, как представляется, тренерская карьера Пэта Куинна в НХЛ закончилась без Кубка Стэнли — он дважды был финале с «Филадельфией» (1980) и «Ванкувером» (1994) — он сыграл большую роль в возрождении канадского хоккея, которое лихо началось в 2002 году на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити . «Большой ирландец» настроил канадцев и упростил план на игру после катастрофического первого поражения 2-5 от Швеции. В итоге под его руководством канадцы прервали 50-летнюю засуху в золотых медалях.
Выступление Канады под руководством Куинна в 2004 году на Чемпионате мира было еще более впечатляющим. Команда даже не давала шансов противникам во время своего похода за титулом, который завершился победой 3:2 над слабыми финнами. Хотя Куинн не смог нажать волшебную кнопку на Олимпийских играх 2006 в Турине, где Канада трижды проиграла со счетом 0-2 Швейцарии, Финляндии и России, его наследие впечатляет.
8. Ян Филц (Словакия)
Быть первым – значит всегда рассчитывает на что-то, и Яна Филца всегда будут помнить за то, что в первый раз привел Словакию на хоккейную вершину.
Старательный (он получил степень доктора в области физического воспитания), бывший вратарь «Нитры» научил своих игроков верить в себя на Чемпионате мира 2000 в Санкт-Петербурге. Хотя Россия на домашнем чемпионате была разочарована 11 местом, Словакия, которая вступила в элитный дивизион только в 1996 году, удивила всех сражением в финале против чехов. Там они завоевали свою первую медаль на международном уровне – серебро.
Еще лучше Словакия выступила на Чемпионате мира 2002 в Швеции. Имея талантливый состав с Мирославом Шатаной, Питером Бондрой, и Жигмундом Палффи, Филц привел Словакию к своему историческому первому золоту с победами с разницей в 1 гол над Канадой, Швецией и Россией.
Филц вернулся в качестве тренера Словакии в 2009г. на Чемпионате мира в Швейцарии, но магии и таланта на этот раз не было, как результат – 10 место.
9. Эркка Вестерлунд (Финляндия)
Один из самых тихих тренеров международного хоккея является также одним из самых интеллектуальных. Правда, Эркка Вестерлунд не смог привести Финляндию на землю обетованную со своим статистическим аналитическим подходом к игре в период между 2005 и 2007 годами. Но 53-летний уроженец Пемайи, имеющий ученую степень магистра Университета Ювяскюля, привел Финляндию в знаменитый финал на Олимпиаде 2006, и большинство наблюдателей согласны с тем, что его команда была лучше сбалансирована в Турине, несмотря на итоговый проигрыш шведам. Вестерлунд также тренировал Финляндию, когда она завоевала бронзу на Чемпионате мира 2006 в Латвии, и выиграл серебряную медаль против Канады в следующем году в Москве.
10. Харди Нильссон (Швеция)
Швеция является постоянным медалистом мировых чемпионатов, более последовательным, чем любая другая страна с тех пор как ИИХФ ввела систему плей-офф в 1992 году. С 2000 года она завоевала 7 медалей на этом турнире, и четыре из них пришлись на период между 2001 и 2004 годами (две бронзы, два серебра) под руководством Харди Нильссона. К сожалению, инновационный подход бывшего форварда «Скеллефти» к игре (помните «Большой хоккей»?) по-прежнему недооценивается из-за драматических поражений в четвертьфиналах в 2002 году на Олимпийских играх (3-4 против Беларуси) и на Кубке мира 2004 (1-6 против чехов).