Споры по поводу размещения американской системы ПРО в Восточной Европе не утихают уже давно. На предстоящей встрече министров иностранных дел и обороны России и США будет обсуждаться предложение Владимира Путина о совместном использовании российских территорий в этих целях.
Глава МИД Сергей Лавров достаточно оптимистично говорит о шансах российских политиков убедить американское военное командование принять предложение Путина. Министр убежден, что у России достаточно сильные аргументы в этом вопросе. Он заявил, что размещение ПРО на территории РФ вместо Чехии и Польши укрепит стратегическую стабильность и не приведет к возникновению новых разногласий. Американская сторона, в свою очередь, обещала на встрече «2+2» дать конкретный ответ на инициативу президента Путина.
Комментируя предстоящие переговоры, глава МИД отметил, что главное внимание, конечно, будет уделяться проблеме размещения ПРО, однако министры обсудят и дальнейший график сокращения стратегических наступательных вооружений после истечения действия Договора СНВ-1.
Лавров заявил, что «Россия уже неоднократно излагала свое отношение к односторонним планам США по развертыванию третьего позиционного района в рамках национальной глобальной системы противоракетной обороны. Путин выдвинул конструктивную альтернативу, которая в случае ее реализации может вывести наши отношения в сфере стратегической стабильности на уровень партнерства и союзничества».
Напомним, США планируют разместить радары в Чехии и Польше, мотивируя это опасностью со стороны Ирана. Москва считает аргументы американцев неубедительными и расценивает установку элементов ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.
В рамках саммита G8 в Германии Путин предложил США в качестве альтернативы совместное использование в целях противоракетной обороны Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, а также строящуюся в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков. По мнению российской стороны, это позволит Штатам отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. В сентябре эксперты обеих стран совершили поездку в места возможной установки системы и рассмотрели практические возможности использования этой станции для мониторинга запуска ракет в южном направлении.