Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных спутников запланирован в ночь с субботы на воскресенье с космодрома Байконур, сообщили в Роскосмосе.
«Старт ракеты со спутниками «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2″ должен быть осуществлен в 03:08 мск 16 марта. Отделение космических аппаратов от разгонного блока на целевой орбите должно произойти примерно через девять часов с момента пуска», — сказал представитель космического ведомства в субботу.
По расчетам баллистиков, районами падения отработавших ступеней и головного обтекателя ракеты-носителя определены Карагандинская область (Казахстан), Алтай (Россия) и Тихий океан.
Сообщается, что космические аппараты предназначены для предоставления пакета телекоммуникационных услуг, включая непосредственное цифровое телевещание, обеспечение мобильной связи, передачу данных, высокоскоростной доступ к сети Интернет.
Спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» созданы в ОАО «Информационные спутниковые системы имени М.Решетнева» (Железногорск, Красноярский край) по заказу российского спутникового оператора — ФГУП «Космическая связь».
Космический аппарат «Экспресс-АТ1» создан на основе платформы «Экспресс-1000H». Масса спутника составляет около 1800 кг. На космическом аппарате установлено 32 транспондера (ствола ретрансляции), работающих в Ku-диапазоне (и еще 8 резервных стволов). Спутник будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 56 градусов восточной долготы, где должен будет проработать не менее 15 лет, обеспечивая телевидением западную и центральную Россию, а также западную и центральную Сибирь и почти весь Казахстан.
Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АТ2» создан на базе платформы «Экспресс-1000К». Масса космического аппарата около 1250 кг. На спутнике установлено 16 транспондеров, работающих в Ku-диапазоне. Спутник будет запущен в точку стояния 140 градусов восточной долготы на геостационарной орбите, откуда будет обеспечивать телевизионными услугами восточную часть России. Срок службы спутника должен составить не менее 15 лет.
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» разработана и серийно производится ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева».