МЧС России установило список необходимых товаров, работ и услуг, необходимых для гуманитарной помощи и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Этот документ направлен в правительство страны. Однако спасатели говорят, что этот список нуждается в серьезной корректировке.
— Дрова есть, а печек-буржуек нет. Есть туалеты, но нет передвижных банно-прачечных комбинатов, а ведь они тоже нужны. Есть генераторы дизельные и бензиновые, но не увидел в списке нефтепродуктов, которыми их можно будет заправить, — прокомментировал ситуацию председатель исполкома Российского союза спасателей Сергей Щетинин.
По его словам. в списке есть средства для очистки воды, а самой питьевой воды, которая доставляется к месту ЧП нет.
— Сейчас обычно на места аварий привозится бутилированная вода. Это вещь первой необходимости, без нее никуда, — сказал эксперт.
В МЧС журналистам не дали комментарии по поводу проекта распоряжения.
— Это списки для восстановления после чрезвычайных ситуаций, когда людей эвакуировали и их нужно расселять. Минимальный набор бытовых удобств, нагреватели, электрогенераторы. Действительно, остается вопрос, как будут к ним доставать горюче-смазочные материалы, но, возможно, для этого применят какие-то другие процедуры. Надо посмотреть, как всё это будут применять, — сказал член коллегии Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Объединение добровольных спасателей «Экстремум» Александр Хайтин.
— Государство заинтересовано, чтобы средства тратились эффективно. Но я считаю, вместо того чтобы регламентировать товары, что может связать руки спасателям, надо развивать систему государственно-частного партнерства. Лучше создать реестр проверенных компаний, которым можно выделять деньги, и усилить ответственность за нарушения, — отметил член комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан Дмитрий Галочкин.
Кроме списка товаров. в проекте есть работы и услуги которые можно будет покупать в случае ЧП. По мнению эксперта в нашей стране практически не развиты добровольные пожарные и спасательные службы и нет системы привлечения инвесторов.
—Всё это можно развивать, как раз опираясь на систему государственно-частного партнерства, — описывает ситуацию Галочкин.