Священников пустили во власть

В Москве состоялось заседание Синода Русской православной церкви, где высший орган управления РПЦ разрешил священникам принимать участие в выборах в органы государственной власти

В четверг, 4 октября, в Москве состоялось заседание Синода Русской православной церкви, где высший орган управления РПЦ разрешил священникам принимать участие в выборах в органы государственной власти.

Синод отметил, что для этого должна быть крайняя необходимость. Такой необходимостью он называет примеры, когда «раскольнические и иноконфессиональные силы стремятся использовать власть для борьбы с РПЦ».

Говоря по совести, участие в выборах священникам было разрешено еще на архиерейском соборе в 2011 году. Однако порядок такого участия был сформулирован только сейчас.

На официальном сайте РПЦ приводится информация о том, что священник, принявший решение баллотироваться в законодательный или исполнительный орган власти, должен подать прошение на имя патриарха или синода. Священнослужителю необходимо будет обосновать, каким именно раскольническим и иноконфессиональным силам он намерен в этом органе противостоять. Прошение нужно подавать до начала предвыборной кампании.

Решение, принятое Синодом, не дает права священнослужителю быть членом какой-либо политической партии. При этом синод допускает участие священника на выборах в партийных списках.
Если деятельность клирика во власти покажется патриарху или синоду неугодной, то благословение будет отозвано. В этом случае священник будет обязан покинуть должность.

Следует отметить, что согласно ст.14 Конституции РФ, религиозные объединения в России «отделены от государства».
Также в уставе РПЦ есть пункт, запрещающий ведение политической деятельности каноническим подразделениям РПЦ.

1nsk