Источник сибирской язвы ищут в заброшенных могильниках

Причиной вспышки опасного заболевания на Алтае стали захоронения скота

Причиной вспышки сибирской язвы на Алтае стали захоронения, сделанные более 50 лет назад, сообщили эксперты. Точное место источника заразы до сих пор не установлено. Между тем в связи со вспышкой в регионе уже госпитализированы 14 человек.

По данным местного управления ветеринарии, в период с 1933-го по 1964 г. рядом с пострадавшими селами Дружба и Марушка было зафиксировано 11 случаев массовой гибели животных, при этом точное место захоронений до сих пор не известно. Всего в России насчитывается несколько десятков тысяч сибиреязвенных скотомогильников.

Зачастую власти не принимают должных мер безопасности: только в августе 2012 г. Россельхознадзор обнаружил 68 заброшенных скотомогильников в Пермской области. Власти Костромского региона знают точное местонахождение лишь 30 захоронений из 354. Причем речь идет только о зарегистрированных могильниках. Специалисты полагают, что спровоцировать распространение инфекции на Алтае могла жаркая погода, пишут «Известия».

Напомним, опасения из-за возможной эпидемии начались после того, как один из жителей Дружбы, где проживают около 740 человек, скончался от сибирской язвы, а еще девять были госпитализированы. В настоящее время в связи со вспышкой заразы в больнице находятся 14 человек: у двоих диагноз подтвержден лабораторно, у двоих предполагается сибирская язва, остальные проживали в семьях заболевших или имели контакт с зараженными животными.

Все госпитализированные, кроме одного, — жители Дружбы, один проживает в соседнем селе Марушка. В Целинном районе Алтайского края введен режим чрезвычайной ситуации, в Дружбе и Марушке объявлен карантин. На границах сел установлены полицейские посты и дизбарьеры, ввоз и вывоз животных и животноводческой продукции запрещен, пишет «Независимая газета».

Предполагается, что заражение произошло от инфицированной коровы. Следствия завело уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека». Следователи не исключают, что местный ветеринарный врач не смогла вовремя распознать болезнь и не потребовала захоронить больных сибирской язвой коров в специальном скотомогильнике, из-за чего заразились здоровые животные, с которыми контактировали люди. Двумя днями ранее сообщалось, что вспышка заболевания локализована.

Сибирская язва является острым инфекционным заболеванием. Споры заразы способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до одного часа. Для человека основной источник инфекции — больные животные. Заражение может наступить при уходе за ними, убое и разделке туши, через использование мяса или молока в пищу, соприкосновение с шерстью или кожей, а также через почву и воду. Может протекать в виде кожной, кишечной и легочной форм.

Самая распространенная — кожная. Заразиться ею можно через поврежденные кожные покровы, а также при укусах насекомых. Инкубационный период — от нескольких часов до восьми суток. Болезнь сопровождается красными пятнами, которые превращаются в язвы, высокой температурой, головной болью, слабостью. Кишечная форма характеризуется тошнотой, рвотой с кровью, кровавым поносом, болями в животе и пояснице, а легочная — болями в груди и кашлем с кровью. Обе эти формы в течение двух — четырех суток оканчиваются смертью больного.

1nsk