В ближайшее время Минрегион и Росстандарт должны подготовить документы, по которым техническое регулирование и система надзора в строительстве должны быть приведены к международным стандартам. Такое положение имеется в «дорожной карте» по реформированию отрасли, подписанной на прошлой неделе премьер-министром Дмитрием Медведевым. Там указано, что российские СНиПы и СанПиНы необходимо преобразовать в еврокоды.
Как объяснили эксперты, это может приблизить российское строительство к международным нормам. Но есть и подводные камни — цены на проектные работы могут вырасти.
Главный архитектор проектов архитектурного бюро «Остоженка» Валерий Каняшин говорит, что российские нормы несомненно нужно пересматривать, потому что они почти не менялись с 1930-х годов.
— После этого будет легче заниматься международными проектами, — отмечает он. — Но при этом западные проектировщики, уже имеющие опыт обращения с этими нормами, без каких-либо сложностей смогут прийти на российский рынок. А их услуги намного дороже, чем у отечественных специалистов. В условиях, пока российские строители не набрались опыта в использовании еврокодов, у зарубежных игроков большие преимущества.
Если изменения упростят систему для проектировщиков, то это позитивно скажется на отрасли, говорит Каняшин, но важно не торопиться.
— Если весь процесс займет не меньше года, а документы, на основании которых внесут изменения, поместят в открытом доступе, отрасль не будет ущемлена, — считает эксперт.
Но подписанный премьер-министром документ требует изменить стандарты уже к декабрю 2012 года.
— Мы не умеем работать по европейским стандартам. Нам это сулит большие потери. Мода на иностранных проектировщиков никуда не уходила, сейчас появится дополнительный стимул для использования их труда, — рассказывает гендиректор строительной компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев. — Цены на проектирование могут подскочить в два раза.
За эти изменения платить придется потребителю, уверен вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. Однако, уточнил он, поскольку в России строят меньше недвижимости, чем люди могли бы приобрести, то цены и сейчас высоки. Поэтому, вероятно, потребители даже не заметят их повышения.