Тюменский регион первым в России стал использовать электронный архив. Об этом рассказал начальник областного управления по делам архивов Тюменской области Алексей Нестеров.
Он уточнил, что электронная база является дополнительным поисковым средством, которое помогает быстро найти ту или иную информацию, вести государственный учет документов.
Работа началась в 2005 году, сделано за это время немало, отметил Алексей Нестеров. Он уточнил: «Всего в архивной службе хранится полтора миллиона дел, отсканировано примерно 100 тысяч дел, а это 31 млн. документов. Однако все полтора миллиона сканировать не надо. Мы сразу определили для себя круг документов для перевода в электронный вид: особо ценные дореволюционные бумаги и те, которые пользуются наибольшим спросом — документы органов власти. На следующий год выделено 20 млн. рублей, т. е. мы сможем отсканировать еще семь миллионов документов».
В 2010 году запущена система доступа к электронному архиву через Интернет, сейчас пользователи могут посмотреть отсканированные описи документов, но пока не сам документ. А увидеть образцы непосредственно самих бумаг можно будет в конце этого года.
Создание электронного архива направлено на главную цель: исключение из оборота документов на бумаге, обеспечение их сохранности, возможность доступа к ним через Интернет. Тюменцы смогут познакомиться со старинными материалами, которые «вживую» им вряд ли удастся увидеть.
Самый почтенный возраст документа, хранящегося в архивах области, – более 400 лет: в 1604 году вышла грамота о сборе ясака с податных людей Тюменского уезда. Она внесена в реестр уникальных документов Тюменской области, а всего в нем 34 наименования. Один из документов этого списка — метрическая книга о рождении великого ученого Дмитрия Менделеева – входит в реестр уникальных документов Российской Федерации.
Дореволюционных документов в архивах области немало, многие из них нуждаются в реставрации, в год специалисты возвращают в первозданный вид более четырех тысяч дел.