Минобороны избавится от самых больших в мире подлодок

Атомные подводные лодки проекта 941 "Акула" стали жертвой недофинансирования, новых разработок и российско-американского договора СНВ-3

Самые большие в мире атомные подводные лодки проекта 941 «Акула», стоящие на вооружении России, похоже, стали жертвой недофинансирования, новых разработок и российско-американского договора СНВ-3. Министерство обороны России приняло решение списать и утилизировать стратегические корабли до 2014 года. Альтернативные варианты судьбы российских «Акул» не рассматриваются из-за значительной дороговизны их реализации. Ядерный щит, как обещают в Минобороны, от списания подлодок не пострадает.

Подводные лодки проекта 941 «Акула», спроектированные санкт-петербургским ЦКБ «Рубин», строились в СССР в 1976-1989 годах. Эти корабли способны развивать под водой скорость в 25 узлов и погружаться на глубину до 500 метров. При длине 172,8 метра и ширине 23,3 метра «Акулы» обладают подводным водоизмещением 48 тысяч тонн. Автономность плавания подлодок составляет 180 суток. В состав экипажа «Акулы» входят 160 человек, включая 52 офицера.

В составе вооружения «Акул» — шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра для торпед 53-65К, САЭТ-60М, СЭТ-65, УСЭТ-80 или ракето-торпед «Водопад». Корабли оборудованы 20 шахтами для баллистических ракет Р-39 и Р-39У. В общей сложности по проекту 941 были построены шесть подводных лодок, только три из которых в настоящее время находятся на вооружении — «Дмитрий Донской», модернизированный по проекту 941УМ, в качестве опытового корабля используется для испытания перспективных баллистических ракет Р-30 «Булава», а «Архангельск» и «Северсталь» числятся в резерве.

Остальные три подводные лодки проекта «Акула» — ТК-202, ТК-12 «Симбирск» и ТК-13 — были переданы на утилизацию в первой половине 2000 годов. Все корабли уже разделаны на металлолом; утилизация последнего — ТК-13 завершилась в 2009 году. В мае 2010 года главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что две подводные лодки проекта 941 прослужат в составе ВМФ до 2019 года. При этом он отметил, что «модернизационные возможности у них очень большие». Видимо, военным оказалось легче списать подлодки, чем проводить их модернизацию.

Решение о списании подводных лодок проекта «Акула» принято Министерством обороны России по нескольким причинам. Весной 2010 года между Россией и США был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), ограничивающий число развернутых ядерных боезарядов каждой из сторон 1550 единицами. Каждая подлодка проекта 941 способна нести до 200 боевых блоков, а оснащение всех имеющихся таких кораблей ядерными боезарядами исчерпает лимит России по СНВ-3 почти наполовину. Естественно, если для подводных лодок будет собрано основное вооружение — ракеты Р-39 или Р-39У. При этом в составе ВМФ уже есть стратегические подлодки проекта 667БДРМ, а подлодки проекта 955 «Борей», поступят на вооружение уже в ближайшем будущем.

С точки зрения СНВ-3, списание «Акул» выглядит вполне логичным, хотя сами носители стратегического оружия подпадают под условия договора только номинально, но не физически. На деле «Дмитрий Донской» уже давно не носил того оружия, под которое был создан — одна из его шахт переделана для запуска ракет «Булава», а сама подводная лодка по этой причине вряд ли уже может считаться элементом ядерного щита России. Две других уцелевших подлодки проекта 941 находятся в резерве из-за отсутствия боекомплекта: «Северсталь» стоит у причальной стенки с 2004 года, а «Архангельск» — с 2006-го.

1nsk