В первом полугодии 2011 года количество россиян, чей доход был ниже прожиточного минимума, выросло на 2 миллиона и достигло 21,1 миллиона человек. Об этом говорится в официальном сообщении Росстата. В первом полугодии 2010 года доходы ниже прожиточного минимума имели 19,1 миллиона россиян, а в первом полугодии 2009 года — также 21,1 миллиона человек.
Уровень бедности в России в первом полугодии вырос с 13,5 до 14,9 процента, что «обусловлено высокими темпами роста стоимости потребительской корзины, на основе которой исчисляется величина прожиточного минимума».
По данным Росстата, во втором квартале 2011 года прожиточный минимум в России составлял 6505 рублей на человека в месяц. При этом среднемесячная зарплата во втором квартале составила 23154 рубля.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, уровень бедности в России в 2011 году вырастет с 12,8 процента по итогам 2010 года до 13,1 процента.
Ранее газета «Коммерсантъ» отмечала, что перепись, прошедшая осенью 2010 года, показала, что тенденция по снижению количества людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, наблюдавшаяся после кризиса, прервалась в 2011 году. При этом эксперты, опрошенные изданием, указывали, что Росстат точно зафиксировал рост количества бедных, однако цифры ведомства, характеризующие российскую бедность, все равно занижены.
Рост числа бедных газета объясняла прежде всего ростом на 17 процентов величины прожиточного минимума: с 5518 рублей в первом квартале 2010 года до 6473 рублей в первом квартале 2011 года из-за роста цен на продовольственные товары и услуги.
В августе газета «Ведомости» публиковала выдержки из доклада экспертов, которые по заданию правительства корректировали стратегию развития России до 2020 года. По их мнению, социальная политика России, ориентированная на поддержку незащищенных групп населения, воспроизводит бедность в стране. Эксперты призвали правительство выработать новую социальную политику, которая позволит поддержать те группы населения, что способны к инновациям.
В докладе, в частности, говорилось, что в России началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности, что означает рост числа получателей социальной помощи и люмпенизацию населения.