Мавроди загнал милицию и депутатов в тупик. В новой «МММ» разобрался лишь Онищенко

В милиции отказались заниматься новым проектом Мавроди: сначала он должен кого-нибудь обмануть

Вслед за финансовыми властями, признавшими свое бессилие перед новой пирамидой «МММ», отказалась разбираться с Сергеем Мавроди и милиция. В МВД заявили, что тот законов пока не нарушил, а разрешать, запрещать и контролировать его деятельность ведомство неправомочно. Это даже не в компетенции департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД, который «наделен лишь функциями проведения оперативно-разыскных мероприятий». Вторят милиции и законодатели — пока Мавроди никого не обманул, привлекать его к ответственности не за что. Однако воспрепятствовать обману в Госдуме постараются, заверили в «Единой России».

Законность действий создателя «МММ-2011» на данном этапе должны проверять контролирующие органы, заявил «Интерфаксу» официальный представитель ДЭБ Андрей Пилипчук. Он отметил, что структуры МВД вправе будут подключиться к проверке новой структуры Мавроди в том случае, если в ее деятельности будут усматриваться признаки нарушения уголовного законодательства.

Пока же все вопросы — к органам госвласти, у которых имеются функции, позволяющие влиять на создание и дальнейшую работу новой финансовой организации, подытожил Пилипчук, не конкретизировав при этом, какие именно органы имеются в виду.

Таким образом, получается, что один из главных правоохранительных органов в данной проблеме некомпетентен. При этом именно к правоохранителям «отослали» ранее в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), признав, что новая пирамида Мавроди «похожа на аферу», но воспрепятствовать ей служба не может.

ФСФР также предположила, что «МММ-2011» может заняться Федеральная антимонопольная служба (ФАС), но та тоже поспешила заявить, что будет сложно привлечь Мавроди за нарушение закона о рекламе, поскольку свое объявление он разместил в собственном интернет-блоге, что не квалифицируется как реклама.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский также высказал убеждение, что очередной проект Сергея Мавроди является аферой. «С морально-этической точки зрения Мавроди уже доказал всему нашему населению, чего он стоит», — цитирует депутата РИА «Новости».

«Я думаю, что мы просто попросим наш профильный комитет по финансовому рынку найти способ с привлечением какого-либо специального инструментария отследить возможность создания или препятствования созданию такого рода очередной пирамиды», — пообещал он.

По мнению замруководителя фракции парламентского большинства, предостеречь россиян обязаны СМИ — они должны «на всю страну объявить: «Уважаемые граждане, опасайтесь новой пирамиды Мавроди!».

Ответственность за риски Мавроди переложил на государство

Впрочем, сам Сергей Мавроди пытается откровенно продемонстрировать, будто не имеет никаких личных финансовых выгод от своего нового предприятия и прекрасно осознает и не скрывает ни от кого возможных рисков. Во вторник в своем блоге он вывесил яркое предупреждение, где, в частности, говорится, что все финансовые отношения между участниками пирамиды будут основываться исключительно на доверии, без расписок и условий.

«Я ничего никому не гарантирую и не обещаю. Ни в явной, ни в скрытой форме. Никого не обманываю и не пытаюсь ввести в заблуждение. А всего лишь высказываю свое мнение, — пишет Мавроди. — Также предупреждаю всех. Не забывайте, в какой стране вы живете. Все может рухнуть в любой момент (хотя я и не представляю себе, как, каким образом), и тогда вы потеряете все свои деньги! Помните об этом».

В тексте неоднократно подчеркивается, что вся вина за возможный развал пирамиды будет лежать исключительно на властях государства. В одном из пассажей Мавроди убеждает: «МММ» работала прекрасно. Пока ее наши дорогие власти не развалили». Более того, свое новое предприятие Мавроди называет не иначе как «гражданским долгом», вновь убеждая, что «не будет иметь ни копейки», да и вообще не станет участвовать в этой «финансовой социальной сети».

Весьма охотно Сергей Мавроди раздает интервью СМИ. Так, «Русской службе новостей» он высказал мнение, что его новая система будет работать не меньше чем несколько десятилетий. «В любой системе есть риски. И Солнце погаснет, и Земля когда-нибудь остынет. У любой системы есть время жизни. Я считаю, что у этой системы оно измеряется десятилетиями. Но даже если что-то произойдет, всегда можно произвести рестарт, начать все сначала», — сказал он.

В интервью «Московскому комсомольцу» Мавроди объяснил, что «хочет помочь людям в непростое время». «Это моя страна, и я хочу для нее что-то сделать. По-моему, вполне естественное желание», — сказал он. На вопрос о том, почему развалилась «МММ» 1990-х годов, Мавроди ответил: «Главная моя ошибка тогда была, что я поверил на мгновенье, что живу в правовом государстве. Теперь я ее учел». 

Онищенко рассматривает идею Мавроди как игорный бизнес

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает квалифицировать новый проект Сергея Мавроди как игорный бизнес и применять все действующие в соответствующем законе ограничения по привлечению игроков с помощью интернета.

«Экспертный анализ той документации, которая выставлена на официальном сайте, дает нам основания предполагать, что создается новая финансовая пирамида с правилами, характерными для азартных игр»,- сказал Онищенко, которого цитирует РИА «Новости».

«Используемые Мавроди слова «открытие счета», «цена», «курс обмена», «покупка», «продажа», «выигрыш» хотя и взяты им в кавычки, тем не менее, смысл их применения очевиден и направлен на избежание ответственности за организацию финансовой электронной аферы. В результате такой аферы может пострадать неопределенный круг лиц, принявших участие в данной азартной игре», — заявил глава Роспотребнадзора. 

«Леня Голубков» из рекламы «МММ» 90-х верит в успех нового проекта

Между тем Владимир Пермяков, исполнявший роль Лени Голубкова в рекламной кампании «МММ» в те годы, заявил РСН, что уверен в успешности нового проекта Мавроди. «Я читал его интервью. Он все обдумал, все учел. Я думаю, должно быть все хорошо. Опыт он накопил», — сказал актер, добавив, что «чиновники могут вмешаться и все испортить».

Он не исключил, что может появиться в новой рекламе, если такое предложение поступит, хотя «хорошенько подумает». «Не хотелось бы, чтобы это опять все рухнуло», — заключил Пермяков.

При этом сам Мавроди уверяет, что новых роликов с Леней Голубковым не планирует. «Зачем? Все и без меня с быстротой молнии распространяется по тому же интернету», — сказал он. 

Дело Мавроди

РИА «Новости» приводит биографическую справку об организаторе финансовой пирамиды «МММ» и историю его уголовного преследования. Создатель АООТ «МММ» Сергей Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. Еще в школе Сергей Мавроди побеждал на олимпиадах и отличался математическим складом ума.

В 1978 году окончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения (МИЭМ). После окончания института работал инженером-математиком в научно-исследовательском институте, с 1980 года – руководитель группы программистов. Параллельно занимался нелегальным в то время частным изготовлением и продажей звуко- и видеозаписей.

В 1981 году уволился из НИИ и занялся бизнесом. Чтобы не быть обвиненным в тунеядстве, числился на разных должностях: последняя – ночной сторож в метро. В 1983 году был арестован за изготовление пиратских видеозаписей, но благодаря амнистии отсидел всего 10 суток.

В 1988 году основал вместе с младшим братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой кооператив «МММ» (аббревиатура начальных букв фамилий основателей) и на его базе создал несколько десятков коммерческих структур (АООТ «МММ», АООТ «ТФК «МММ», АОЗТ «МММ-Фонды», АОЗТ «Инвест-Консалтинг», СВДП «МММ-96», СВДП «МММ-97»).

До 1991 года кооператив в основном занимался торговлей компьютерами и оргтехникой. Затем Сергей Мавроди, используя отечественный и мировой опыт, решил создать финансовую пирамиду, вложение средств в которую давало высокие проценты — до 1000% годовых. С этого момента началась массированная пиар-кампания АООТ «МММ». По всей стране были организованны пункты по продажам акций и билетов АООТ «МММ».

Больше трех лет Мавроди строил свою пирамиду. Число вкладчиков компании составило, по различным оценкам, от 10 до 15 млн человек.

Крах АООТ «МММ» наступил летом 1994 года, после того как налоговая служба России и налоговая полиция объявили, что в ходе своей проверки вскрыли «грубые нарушения налогового законодательства», и предписали взыскать в бюджет 49,9 млрд рублей.

В августе 1994 года Сергей Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии доходов от возглавляемой им фирмы АОЗТ «Инвест-Консалтинг». В октябре того же года он был освобожден в связи с изменением меры пресечения (под подписку о невыезде).

30 октября 1994 года Сергей Мавроди был избран депутатом Государственной Думы РФ. 6 октября 1995 года его депутатские полномочия были досрочно прекращены (Мавроди не посетил ни одного заседания Госдумы).

В 1995 году вновь баллотировался в Думу от «Партии народного капитала», выборы проиграл.

В 1996 году было возобновлено расследование деятельности компании «МММ» и ее руководителя.

В 1996 году Мавроди пытался стать кандидатом в президенты России. Однако ЦИК забраковал значительную часть подписных листов в его поддержку и в регистрации отказал.

22 сентября 1997 года компания «МММ» была признана банкротом, а Сергей Мавроди исчез. В 1998 году он был объявлен в международный розыск.

Будучи в бегах в начале 1998 года Сергей Мавроди вместе с двоюродной сестрой Оксаной Павлюченко создал новую финансовую интернет-пирамиду «Stock Generation Ltd.», представлявшую собой виртуальную биржу. На сайте были размещены котировки акций несуществующих компаний и рекомендации по их покупке. Всего биржа просуществовала около двух лет. Жертвами данной пирамиды стали 275 тысяч человек, проживающих в Америке и Европе.

31 января 2003 года Сергей Мавроди был арестован в Москве в съемной квартире на Фрунзенской набережной. По документам, найденным в квартире, Мавроди проживал в Москве под именем некоего Юрия Зайцева. Ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: «Мошенничество в особо крупных размерах» и «Организация подделки документов».

Ущерб, нанесенный «МММ» вкладчикам, превысил 110 млн рублей. По делу были признаны потерпевшими более 10 тысяч граждан по всей России.

Первое уголовное дело против Сергея Мавроди о неуплате налогов было прекращено за истечением срока давности.

2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы признал Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил к 13 месяцам лишения свободы.

28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Сергея Мавроди к 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В качестве дополнительной меры наказания суд установил взыскать с Мавроди штраф в размере 10 тысяч рублей в пользу государства. Кроме того, Мавроди должен был выплатить вкладчикам более 20 миллионов рублей.

За время следствия и судебного разбирательства предприниматель отбыл практически весь срок наказания, назначенный судом. Он находился в следственном изоляторе «Матросская тишина» с 31 января 2003 года.

Сергей Мавроди вышел на свободу через 25 дней после окончания оглашения приговора — 22 мая 2007 года.

10 июля 2007 года Мосгорсуд рассмотрел апелляцию Мавроди на приговор. В реабилитации и прекращении уголовного дела суд отказал, оставив приговор в силе в части сроков лишения свободы, но отменил штраф в 10 тысяч рублей.

В заключении Сергей Мавроди занимался литературным трудом. В начале 2008 года вышла его первая книга «Искушение», в которую вошли 14 новелл. Всего у автора их более 200. Кроме того, он написал роман и несколько пьес. Книга вышла пилотным тиражом в 7 тысяч экземпляров.

В мае 2008 года московские судебные приставы наложили арест на продажу первой книги Мавроди в связи с возбуждением против него исполнительного производства о выплате задолженностей пострадавшим вкладчикам.

В ноябре 2008 года главный судебный пристав РФ Николай Винниченко сообщил, что судебные приставы реализовали имущество основателя «МММ» Сергея Мавроди на 18 млн рублей и раздали деньги вкладчикам, остающийся долг — около 500 млн рублей. 

Судьба самых известных финансовых пирамид в России

В целом, по некоторым оценкам, в 1990-е годы в России функционировали около 1,8 тысячи «финансовых пирамид», по результатам деятельности которых было возбуждено более 900 уголовных дел. До суда дошли лишь 20 дел, наказание понесли девять человек. Ряд длительных расследований и судебных разбирательств по их делам завершился в 1999-2001 годах.

К различным срокам лишения свободы (максимальный — до 15 лет) были приговорены Валентина Соловьева («Властилина»), Сергей Грузин и Александр Саломадин («Русский дом Селенга»), Владимир Дрямов («Тибет»), Лия Константинова («Хопер-инвест»). 

«Властилина»

Предприятие «Властилина» было открыто в 1992 году в Подольске (Московская область) Валентиной Соловьевой и вскоре начало принимать вклады от граждан. В частности, вкладчик, предоставивший сумму, равную половине стоимости нового легкового автомобиля российского производства, мог рассчитывать на получение транспортного средства в месячный срок. В 1994 году предприятие начало принимать деньги на депозитные вклады (в том числе валютные), а также вклады на квартиры. Примерно в то же время начались перебои с выплатами, а ни один из договоров по квартирам не был выполнен вовсе.

В 1995 году Соловьева была задержана и заключена под стражу. В 1999 году она была приговорена к семи годам лишения свободы, в 2000 году освобождена условно-досрочно по ходатайству Профсоюза предпринимателей Московского региона («за хорошую работу и поведение»).

Пострадавшими по делу были признаны 16 тысяч клиентов, лишившихся в целом 536,7 миллиарда рублей и 2,6 миллиона долларов. 

«Русский дом Селенга»

Компания «Русский дом Селенга» была создана в 1992 году в Волгограде Сергеем Грузиным и Александром Саломадиным. В течение года на территории страны компанией было открыто 73 филиала и 800 агентств. Средства, полученные от граждан, направлялись, в частности, на развитие компании «РДС-авиа» и сети супермаркетов «Русская торговля», а также издательств печатной продукции, автотранспортных предприятий и туристических фирм. В 1994 году у компании начались проблемы с выплатами по вкладам. В 1996 году Грузин и Саломадин были арестованы, в 2000 году приговорены к девяти годам лишения свободы каждый, но в 2001 году были освобождены условно-досрочно.

По данным правоохранительных органов, обманутыми оказались 2,4 миллиона человек, а общая сумма полученных от них денег составила более 2,8 триллиона неденоминированных рублей (из которых почти треть растрачена на содержание компании). 

Концерн «Тибет»

В 1993 году Владимир Дрямов организовал в Москве и ряде регионов страны пункты приема денежных вкладов от населения, функционировавшие под вывеской концерна «Тибет», а в 1994 году присвоил собранные средства и скрылся за границей. В 1998 году Дрямов был арестован в Греции и экстрадирован в Россию, в 2001 году приговорен к 15 годам лишения свободы, но в 2002 году приговор был смягчен до девяти лет.

По данным правоохранительных органов, обманутыми оказались не менее 130 тысяч граждан, а общая сумма похищенного составила не менее 17 миллиардов неденоминированных рублей. 

«Хопер-инвест»

Компания «Хопер-инвест» была создана в 1992 году в Волгограде матерью и сыном Лией и Львом Константиновыми и представляла собой региональную сеть пунктов по приему денежных вкладов от физических лиц. Часть получаемых средств направлялась на развитие ряда проектов, в частности, конструкторского бюро «Люлька-Сатурн» и дома моделей «Кузнецкий мост», другая — обменивалась на валюту и при помощи различного рода мошеннических схем вывозилась в Финляндию и Израиль.

В 1997 году Лия Константинова была арестована и в 2001 году приговорена к восьми годам лишения свободы (освобождена условно-досрочно), в то время как Лев Константинов еще в 1995 году выехал в Израиль.

По данным правоохранительных органов, обманутыми оказались более 4 миллионов человек, а общая сумма полученных от них средств составила более 3 триллионов неденоминированных рублей. 

Бизнес-клуб «РуБин» (ЗАО «САН»)

Согласно информации, которая размещалась на сайте холдинга, бизнес-клуб «РуБин» работал в течение 12 лет. Однако, как позднее установит следствие, работа на рынке в течение 12 лет не соотносится с фактами регистрации и постановки на налоговый учет (2005 и 2006 годы). Бизнес-клуб «РуБин» вел активную деятельность по привлечению средств населения.

Руководители ООО «САН» (с ноября 2007 года — ЗАО «САН») распространяли различными способами, в том числе путем проведения семинаров и через интернет, общедоступную информацию об инвестиционном проекте «РуБин». Информация распространялась в Санкт-Петербурге, а также в 70 городах России (Москве, Архангельске, Вологде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Кисловодске, Краснодаре, Орле и др.) и ближнего зарубежья (Ташкенте — Узбекистан, Харькове, Севастополе — Украина, Усть-Каменогорске — Казахстан).

Для того, чтобы вступить в «РуБин», достаточно было внести 3 тысячи рублей. Предлагаемый проект гарантировал доходность инвестору 25% годовых — при вкладе 3 тысячи рублей и 50% — при вкладе от 30 тысяч рублей. При этом вкладчиков привлекали к работе по поиску новых участников проекта.

Первые признаки обрушения пирамиды появились 18 февраля 2008 года, когда из офиса организации были вывезены все документы якобы в связи с проверкой ОБЭП, а штатный программист компании уничтожил всю информацию на компьютерах. С этого времени прекращены все расчеты с вкладчиками.

27 февраля 2008 года следственным управлением при УВД Центрального района Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело в отношении бизнес-клуба «РуБин» по признакам преступления, предусмотренного части 4 статьи 159 УК РФ, по факту хищения неустановленными лицами из числа сотрудников ООО «САН» (ЗАО «САН») денежных средств граждан в особо крупном размере на общую сумму не менее 1 млн рублей под предлогом участия в инвестиционном проекте бизнес-клуб «РуБин».

В июне 2008 года следствие вынесло постановление о привлечении руководителя «РуБина» Александра Польщенко в качестве обвиняемого по четвертой части статьи 159 УК РФ — мошенничество. Александр Польщенко был объявлен в федеральный розыск, на его имущество наложен арест.

Ущерб, нанесенный мошеннической схемой, по предварительным оценкам, измеряется десятками миллиардов рублей, а количество пострадавших только в России превышает 100 тысяч человек. В Петербурге от действий бизнес-клуба «РуБин» пострадали около 50 тысяч человек. 

1nsk