Российские ученые не поверили в инопланетян

"Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами"

Российские исследователи космоса не верят в наличие внеземной жизни на спутнике Сатурна. Сообщение NASA об открытии внеземной жизни на Титане — информация серьезная, но она не подтверждается строго научными данными.

Поэтому наличие жизни на Титане — пока лишь вопрос веры, заявил в понедельник ИТАР-ТАСС доцент МФТИ и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин — один из отечественных ученых, вплотную занимающихся исследованием Титана. 



Несколько дней назад появилась информация, что специалисты американского Национального аэрокосмического агентства (NASA) получили данные, на основании которых высказали гипотезу о возможном существовании жизни на спутнике планеты Сатурн — Титане.

Такие выводы они сделали на основе анализа данных, полученных с американского зонда Cassini, путешествующего в системе Сатурна с 2005 года. 



«Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом», — сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.



С помощью зонда Cassini на Титане — спутнике Сатурна — обнаружены два явления, которые могут указывать на наличие жизни на этом небесном теле, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на New Scientist. Гипотеза о возможности существования на Титане особых бактерий, дышащих водородом и питающихся ацетиленом, была высказана еще в 2005 году. В соответствии с этой гипотезой, у поверхности Титана должен наблюдаться дефицит ацетилена и водорода, что и было подтверждено «Кассини». Впрочем, ученые не спешат с окончательными выводами, поскольку за наблюдаемым эффектом могут стоять химические реакции небиологической природы, замечает издание.



«Информация в пресс-релизе NASA — вещь серьезная, а группа, опубликовавшая это сообщение — авторитетная, — говорит Родин. — Если они сочли нужным высказать такую гипотезу, такова их политика. Но прорывных чисто научных публикаций на эту тему не было, потому с научной точки зрения обсуждать нечего». В этих условиях наличие жизни на Титане — вопрос веры, а мы в это не верим, подчеркнул российский ученый.

Титан является вторым по величине спутником в Солнечной системе. Он был открыт еще в 1655 году голландским астрономом Христианом Гюйгенсом. Спутник Сатурна Титан — планета под стать своему гигантскому «хозяину»: с диаметром в 5152 км он превышает размеры Меркурия и вдвое больше Луны. А посему имеет вполне (планетарную) шаровую форму и обладает атмосферой. Правда, состоит она из азота, метана, водорода и инертных газов. Но все остальное — почти как на Земле: плавают облака, видна дымка, идут дожди из жидкого метана. А на поверхности, соответственно, есть реки и озера, которые, по заключениям исследователей, могут глубиной доходить до 1 км.



В этих условиях и обнаружились явления, так впечатлившие тех, кто расшифровывал данные со спутника Cassini: у поверхности не найдено никаких следов ацетилена, хотя солнечный ультрафиолет должен постоянно производить его в атмосфере из имеющихся там веществ. Следовательно, что-то уничтожает эти вещества. А поскольку этого «чего-то» наука не знает, остается один вывод: это не «что-то», а «кто-то», а именно: организмы, производящие метан, дышащие водородом и поедающие ацетилен. Именно наличие такого рода бактерий и позволяет объяснить нелогичные явления в атмосфере спутника Сатурна.



Однако российские ученые настроены по отношению к такой гипотезе скептически. «Мы действительно видим на Титане очень сложную органическую химию, — отметил Александр Родин. — Там много углеводородов. Но однозначных данных, которые свидетельствовали бы о наличии жизни, мы не получаем. А то, что мы знаем об условиях на Титане, говорит, скорее, против наличия там жизни».



Прежде всего, на планете нет жидкой воды, обосновал ученый такую точку зрения. Температура там — 90 градусов Кельвина, т.е. практически температура жидкого азота. Метан и азот в атмосфере образуют сложные цепочки органики, но «для жизни условия, мягко говоря, не комфортные», — подчеркнул Родин.



«Атмосфера забита органическими соединениями, — признал он, — и они образуют что-то вроде смога. Это сложная органика, но абиогенная, т.е. неживая». Поэтому, убежден исследователь, максимум, что можно наблюдать на Титане, — синтез предельных углеводородов, но не жизнь. «Американцы верят, что открыта жизнь. А мы верим, что она существует на Земле и здесь она уникальная», — заключил Родин.

1nsk