Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. В 2010 году Масленица начинается 8 февраля.
По одной из версий, название «масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.
Масленица: история и традиции праздника >>
Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня‑масленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».
Русская православная церковь считает наступающую в понедельник масленицу — христианским понятием, подготовкой к Великому посту и последующему величайшему церковному празднику Пасхи.