Высокий снежный покров в Уссурийской тайге, в два-три раза превышающий уровень прошлых лет, стал угрозой голодной смерти для молодых амурских тигров, а также копытных, они становятся и легкой добычей браконьеров, сообщил РИА Новости в субботу представитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
Приморье и юг Хабаровского края — единственный в России ареал обитания амурских тигров, занесенных в международную Красную Книгу. По данным последней переписи амурских тигров, проведенной в 2005 году экологами России и США, численность этих редких грациозных зверей составляет 428-502 особи.
Красная книга Российской Федерации. Справка >>
«С ноября по конец декабря 2009 года по Приморью прошлись пять циклонов, обрушив рекордное количество осадков за последние полвека. Под высоким снежным покровом оказались кустарники — основная зимняя пища для копытных. Высокий снежный покров стал изнуряющим для тигриц и их выводков», — уточнил собеседник агентства.
По его словам, сейчас, по неподтвержденной пока информации, по тайге бродят 4 тигренка без матери. Проверкой этого сообщения, поступившего от местного охотника, занимается сейчас группа Управления охотнадзора. Появились и первые сведения об осиротевших выводках.
Собеседник напомнил, что накануне Нового года специалисты охотнадзора Приморья доставили в краевой реабилитационный центр двух амурских тигрят, судьба их матери пока неизвестна, егеря ведут ее поиск в Уссурийской тайге. Два трехмесячных тигренка были обнаружены ранним утром 26 декабря в Ольгинском районе Приморья водителями автомобилей. Тигрята, припорошенные снегом, шли по дороге.
«В течение двух дней специалисты пытались обнаружить их мать, но следов тигрицы не нашли. Учитывая беспомощность тигрят и их состояние, а также то, что они находятся рядом с дорогой, а снег в лесу глубиной
По заключению ветеринаров, отметил он, тигрята обессилены от голода. Однако уход за ними и усиленное питание помогут поправиться, а после курса реабилитации они смогут вернуться в природу. Тигрица-мать, очевидно, погибла от пули браконьера.
Наказание за охоту на животных, занесенных в Красную книгу >>
«Охотничьи хозяйства края и экологические фонды предпринимают меры по спасению копытных и зверей от голодной гибели, создавая площадки для подкормки, на которые доставляются сено, ветви кустарников, заготовленные осенью корнеплоды. Большую помощь им могут оказать охотники и лесорубы. Их поддержка поможет спасти популяции копытных и редких краснокнижных зверей», — сказал представитель WWF.