Во вторник, 4 августа, все российские вузы, ведущие прием абитуриентов, обязаны опубликовать приказы о зачислении. Согласно вступившим в силу в этом году поправкам в законодательство, это так называемое «зачисление первой волны», за которым могут последовать «волны» вторая и третья. Наличие «волн» связано с тем, что абитуриенты, сдавшие ЕГЭ, могут подавать документы сразу в несколько вузов: в один — подлинники, в другие — копии. 27 июля каждый вуз должен был опубликовать в интернете список абитуриентов с наилучшими результатами по ЕГЭ — ровно столько фамилий, сколько мест доступно для поступающих. В этом списке могли значиться и те, кто сдал в данный вуз подлинники, и те, кто сдал копии. До 4 августа абитуриенты из списка, сдавшие копии, но решившие учиться именно в этом вузе, должны были принести туда подлинники документов. Тогда 4 августа они попадают в приказ о зачислении вместе с теми, кто сдал оригиналы документов с самого начала. Если не все абитуриенты, попавшие в список 27 июля, принесли оригиналы — вуз должен набрать студентов из резерва. Резерв формируется абитуриентами с наиболее высокими результатами ЕГЭ из числа тех, кто не вошел в список 27 июля. Они должны принести в вуз подлинники документов до 13 августа (если не сдали подлинники изначально). На случай, если не все из «резервистов» изъявят желание учиться в данном вузе, предусмотрено еще одно резервное зачисление, которое должно состояться 21 августа.
В целом ряде вузов, однако, зачисление по результатам ЕГЭ на бюджетные места практически не состоялось. Это было связано с необычно большим наплывом льготников, прежде всего инвалидов и детей-сирот, в приеме которым вузы не имеют права отказать. Большинство категорий льготников имеют право на поступление вне конкурса, то есть им достаточно набрать на ЕГЭ минимальное количество баллов, установленное Рособрнадзором (для большинства предметов этот уровень находится между 30 и 40 баллами).
Например в Амурском госуниверситете на специальности «финансы и кредит», «налоги и налогообложение», «таможенное дело» и «юриспруденция» поступили только льготники и абитуриенты с целевыми направлениями. Схожая ситуация наблюдается в Дальневосточном государственном аграрном университете. На специальность «менеджмент» выделили 15 бюджетных мест, а заявления подали 13 льготников и четыре «целевика». Получается, что выпускники, набравшие высокие баллы по ЕГЭ, попасть на бесплатные места этих специальностей не могут. А, например, на специальность «экономика» в Воронежском госуниверситете после подачи заявлений на поступление вне конкурса осталось только одно бюджетное место. На специальности «менеджмент» и «социология» в том же университете количество заявлений на поступление вне конкурса превысило количество бюджетных мест. В Брянском госуниверситете по специальности «история» на шесть бюджетных мест претендуют 19 «внеконкурсников», по специальности «юриспруденция» — 44 на 10 мест, по специальности «налоги» — 31 на шесть мест. Рекорд у специальности «экономика и управление предприятием таможни» — 49 внеконкурсников на четыре бюджетных места.
Вместе с тем, некоторые вузы нашли способ бороться с переизбытком поступающих вне конкурса. Так, в Чувашском государственном педагогическом университете был повышен минимальный уровень результатов по ЕГЭ для льготников на те специальности, общий конкурс на бюджетные места по которым превышает восемь человек на место. На специальности с более низким конкурсом действует «порог», установленный Рособрнадзором.