На реках Алтайского края наблюдается нашествие бобров. Из-за экономической неэффективности промысел этого животного здесь практически не ведется.
Перенаселение бобров может вызвать эпидемии и массовую гибель других животным. Ряд болезней передается от строителя речных плотин и человеку, сообщили сегодня корр. «ТАСС-Сибирь» в краевом управлении охотничьего хозяйства.
Численность бобров на алтайских реках сейчас превышает 30 тыс. особей. «Эти животные в данный момент осваивают даже совсем не характерные для них места обитания – горные реки. Плотины бобров серьезно затрудняют нерест таких ценных пород рыб, как хариус и таймень», — рассказал начальник краевого управления охотничьего хозяйства Анатолий Ковалев. Во время прошлого охотничьего сезона /осень-зима/ при квоте в более 4 тыс. особей было отловлено лишь 370 бобров. «Охота на бобра очень трудоемкая и затратная, а экономический эффект от нее минимален. Стоимость билета на отлов бобра в хозяйствах края в среднем обходится в 300 руб за голову, а перекупщики скупают бобровые шкуры всего за 300-400 рублей. Ситуацию осложняет и тот факт, что ближайшее предприятие по переработке шкур находится в Новосибирской области», — говорит Ковалев. Он также отмечает, что обитающие на Алтае бобры имеют ценную пушнину.
400 особей бобров были завезены в Алтайский край для охотничьих нужд более 20 лет назад. Для их размножения был даже создан специальный заказник. В 2004 году животные стали причиной ЧП в поселке Борзовая заимка, расположенном в окрестностях Барнаула. Семейство бобров подгрызло несколько тополиных стволов у берега реки, два из которых повалились на воздушную линию электропередач, оставив жителей поселка без света. Как и большинство животных, бобры являются переносчиком различных заболеваний /фасциолез, аикроцелиоз/. Для человека они не смертельны, но требуют длительного лечения.