Госдума РФ разрабатывает законопроект,
согласно которому ответственность за распространение недостоверной информации
будет нести не автор публикации, а владелец сайта или интернет-ресурса.
Депутаты Госдумы закончили работу над проектом нового закона «О средствах массовой информации». Подготовкой документа занималась специально созданная для этого прошлой весной рабочая группа под руководством вице-спикера Олега Морозова, пишет «Новая газета».
Как заверила депутат Госдумы, член комитета по информационной политике Ольга Носкова, данный закон не затронет провайдеров, которые «боятся, что, если у них кто появился не добросовестный, то виновным назначат их». «Душить» провайдеров намерения нет, подчеркнула Носкова.
В перечень СМИ теперь включено сетевое средство массовой информации.
Этот термин обозначает зарегистрированное СМИ, имеющее постоянное название, сетевой адрес и обновляемое не реже одного раза в год.
Его продукция доводится до всеобщего сведения по информационно-телекоммуникационным сетям таким образом, что пользователи сети могут иметь доступ к ней из любого места сети и в любое время по их собственному выбору.
Впрочем, собственник информационного ресурса, размещенного в сети, вправе не предоставлять его на регистрацию в качестве сетевого СМИ.
В этом случае на такой ресурс и его владельца не распространяются правила, установленные новым законом.
Отдельное внимание в законопроекте уделено пропаганде терроризма и экстремизма.
СМИ, замеченное в причастности к пропаганде экстремизма, должно быть закрыто по решению суда.
Суд вправе принять такое решение при наличии не менее одного письменного предупреждения регистрирующего органа, вынесенного не ранее чем за 12 месяцев до обращения регистрирующего органа в суд.
Таким образом, поставлена точка в долгих спорах о том, как будут закрывать строптивые СМИ: если законопроект примут в нынешнем виде, суду для этого потребуется всего одно предупреждение.