В начале 90-х Россия и США приняли решение создать на орбите Международную космическую станцию. К этому времени у нашей страны был уже 25-летний опыт строительства в космосе. Это и знаменитые «Салюты», и комплекс «Мир». Поэтому и заложить фундамент будущей стройки доверили России. В ноябре 98-го в космос вывели первый модуль – «Заря». Через две недели к нему пристыковали американский. А уже спустя два года обживать МКС полетел первый экипаж.
Разработка главного модуля МКС началась задолго до его вывода на орбиту. Еще в 60-е, во времена холодной войны Америки и СССР, легендарный конструктор космической техники Владимир Челомей предложил необычную идею – создать на орбите станцию, чтобы из космоса следить за военными объектами потенциального противника. Проект получил название «Алмаз». Позднее на его базе и был разработан модуль «Заря».
«Все основные системы, которые позволяют взлетать, находить станцию, стыковаться с ней, обеспечивать станцию электроэнергией, какой-то набор систем жизнеобеспечения, — все это пригодилось в этом модуле, который потом появился в качестве модуля «Заря», — рассказал Сергей Шаевич, директор МКС ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
Сегодня «космический дом» состоит из 9 модулей, из них три российских. «Заря» в этой конструкции — как связующее основное звено между российским и американским сегментами. Здесь хранят топливо. Сюда причаливают грузовые корабли «Прогресс» и пилотируемые «Союзы». Бывает, что модуль «Заря» становится для космонавтов своеобразной комнатой психологической разгрузки.
«Космонавты иногда, когда им надоедает здесь сидеть, приносят свои спальные мешки и спят. Такие случаи были. Потому что там достаточно большие свободные объемы и человек может разместиться. И побыть одному тоже полезно», — пояснил Сергей Шаевич.
Планировалось, что Международная станция проработает на орбите до 2015 года, но уже сейчас рассматриваются варианты продления ее жизни еще на лет пять. И как отмечают специалисты, это не предел. Возможно, в будущем МКС станет космопортом для отправки кораблей на другие планеты.