Президент России Дмитрий Медведев считает, что в России должна быть сформирована сеть учебных и учебно-образовательных центров. Однако, судя по информации министра образования и науки Андрея Фурсенко, войти в нее смогут далеко не все. Большинство российских вызов неконкурентоспособны, считает Фурсенко: их надо преобразовать в техникумы или закрыть.
По замыслу Дмитрия Медведева, в сеть учебных и учебно-образовательных центров должны войти новые создаваемые вузы, а также традиционные университеты, которые получат статус «исследовательских центров».
На совещании по развитию сети научно-образовательных центров президент напомнил, что уже принято решение о создании Южного федерального университета в Ростове-на-Дону и Сибирского в Красноярске. «Нам надо окончательно определиться с площадками для организации федеральных университетов в других округах», — сказал он. В частности, отметил он, уже подготовлено решение о создании такого университета на Дальнем Востоке. «В ближайшее время необходимо рассмотреть возможность создания федеральных университетов на Урале, в Калининграде и в Поволжье (на базе казанских учебных заведений)».
— Борьба за качество образования отразится на количестве вузов: неконкурентоспособных сократят
Также президент считает возможным придать ряду ведущих российских вузов статуса «исследовательских центров». Это касается, в частности, таких учреждений, как МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет и Московский физико-технический институт, считает глава государства.
При этом Медведев пообещал, что будут предприняты и реальные шаги по развитию специализированных вузов. «Ими могут стать Ядерный университет на базе МИФИ и Технологический университет на базе Московского института стали и сплавов», — сказал он. Он подчеркнул, что таким вузам «как центрам концентрации российской науки надо оказать приоритетную поддержку».
Медведев подчеркнул, что необходимо «всемерно содействовать развитию конкурентоспособных научных школ». При этом «надо более широко внедрять принцип конкурсного распределения госфинансирования, причем на основе неангажированной, неаффилированной экспертизы», — подчеркнул президент.
Для того, чтобы этот конкурсный механизм заработал, президент предложил сформировать госпрограмму фундаментальных исследований для академических институтов, университетов и других научных организаций.
Президент отметил, что должны быть сформированы долгосрочные программы развития российских научных и научно-образовательных центров, а объемы их финансирования должны корректироваться «по результатам мониторинга их деятельности». При это президент подчеркнул, что программы создания центров должны иметь конкретные сроки реализации.
Борьба за качество образования отразится на количестве вузов: неконкурентоспособных сократят
Как сообщил главе государства министр образования Андрей Фурсенко, большинство существующих сегодня в России вузов неконкурентоспособны. По его оценке, в масштабах страны должно остаться до 50 университетов, и не более 15-20% вузов — 150-200 единиц максимум.
«Сегодня в России порядка тысячи вузов. Реально конкурентоспособными среди них могут быть порядка 150. Это 15-20% от их нынешнего количества», — заявил Фурсенко.
Остальные вузы могут либо стать филиалами университетов, либо преобразоваться в средне-профессиональные учебные заведения, либо должны закрыться, считает глава Минобрнауки.
Фурсенко признал, что сегодня, «к сожалению, существует обратная тенденция, когда очень неплохие техникумы становятся очень посредственными вузами».
Министр добавил, что конкурсы, проведенные в рамках национального приоритетного проекта «Образование», показали, что на звание лидеров в России могут претендовать порядка 57 вузо