За последние 10 лет доля самых бедных россиян, которым не хватает денег даже на продукты, сократилась почти в четыре раза и достигла минимального значения — 7% населения страны. А самой многочисленной (51%) оказалась группа граждан, которые могут позволить себе еду и одежду, но новый холодильник или телевизор для них недоступны.
Социологи ВЦИОМа изучают покупательную способность населения с 1990-х годов, и если сравнивать доходы граждан с концом предыдущего десятилетия, то действительно получается, что «жить стало лучше». Вот только вряд ли веселее. Как насчитывался в 1998 году в России всего 1% людей, которые могли себе позволить покупку автомобиля, квартиры, земельного участка и вообще многого, так этот процент в гордом одиночестве и остался. Зато во всех остальных группах населения произошли существенные количественные изменения.
Хорошая новость: за последние 10 лет вдвое больше стало тех, кто в состоянии прокормить и одеть себя и свою семью. Плохая новость: успехи большинства на этом и заканчиваются. Лишь 16% россиян сегодня можно причислить к среднему классу, хотя классический атрибут «среднеклассника» — автомобиль — им все еще не по карману.
— Все дело в одной из ключевых особенностей нашего финансового поведения, — пояснил «Труду» генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. — Если люди говорят о том, что им затруднительно приобрести квартиру или автомашину, они имеют прежде всего возможность купить и то и другое, причем за наличные. Несмотря на развитие в последние несколько лет механизмов кредитования, у россиян до сих пор не появилась привычка жить в кредит, свойственная, например, американцам.
Действительно, гражданин США, зарабатывающий столько же, сколько и россиянин, определяет свою покупательную способность в несколько раз выше — именно за счет возможности приобрести недвижимость или автомашину в кредит. У нас же по-прежнему доминирующей является практика накопительства — сначала собрать нужную сумму, а уже потом идти за покупкой.
И все же слишком обольщаться и пенять во всем на «русскую духовность» не стоит. Тот факт, что четверть населения страны не может позволить себе купить новую одежду (то есть находится за чертой бедности), — это посильнее, чем все победные реляции Росстата. Напомним, что согласно последнему отчету этого ведомства по сравнению с апрелем прошлого года наши зарплаты выросли почти на треть и более чем вдвое опередили рост цен.
— Очевидно, что снижение уровня бедности идет совсем не теми темпами, которые нужны стране, чтобы считаться сильной и уважающей себя, — говорит Федоров. — Одна из главных проб-лем — это инфляция. За последние восемь месяцев она вновь вышла на первое место в рейтинге общественных озабоченностей. Причем если раньше зажиточные граждане имели надежный инструмент для борьбы с ней — долларовые запасы, то сегодня и эти люди оказались в зоне риска, потому что доллар дешевеет и купить на него можно все меньше. Инфляция превратилась в угрозу фронтального характера, которая бьет и по бедным, и по богатым.